Просмотр полной версии : Замена фреона в кондее
Кто может знает -с какой периодичностью меняется фреон в кондиционере авто? Я где то слышал через каждые 5 лет, так ли это?
TheAnswer
11.01.2009, 20:42
как кончится так и заправлять)) за 5 лет точно весь уйдет)
Нет ,для проверки циркулляции хладогента используется манометрический блок и термометр.если что то не так тогда добавляют масло и фреон,хладогент не колбаса
Чем старее машина -тем больше уходит хладагента
Советую раз в год -обычно по весне -проверять и дозаправлять систему кондиционирования
как кончится так и заправлять)) за 5 лет точно весь уйдет)
А у меня за 5 лет ничего не ушло (на полной диагностике бываю). Вот и спрашиваю пока нет проблем ездить и не париться??? Или все таки предусмотрена замена:shock:
Чем старее машина -тем больше уходит хладагента
Советую раз в год -обычно по весне -проверять и дозаправлять систему кондиционирования
Понял, СПАСИБО. Как раз по весне бываю- говорят все гуд:smiley5:
А у меня за 5 лет ничего не ушло (на полной диагностике бываю). Вот и спрашиваю пока нет проблем ездить и не париться??? Или все таки предусмотрена замена:shock:
а откуда знаете что ничего не ушло? без процедуры скачивания фреона не определишь сколько его в системе осталось, а если фреон скачивали то и масло должны поменять и соответсвенно дозаправить до полной емкости, а прочитанное компьтером значение давлений в системе еще не говорит что система полностью заправлена
а откуда знаете что ничего не ушло? без процедуры скачивания фреона не определишь сколько его в системе осталось, а если фреон скачивали то и масло должны поменять и соответсвенно дозаправить до полной емкости, а прочитанное компьтером значение давлений в системе еще не говорит что система полностью заправлена
Вот мне и интересно когда дозаправляют меняется ли масло и нужно ли это. теперь ясно, Спасиб за ответ
Petrovith
11.01.2009, 21:59
А как часто доливаеш масло в бытовой холодилник. При условии что нет потеков этого самого масла. Ладно фреон. Он через сальники модет стравить.
А как часто доливаеш масло в бытовой холодилник. При условии что нет потеков этого самого масла. Ладно фреон. Он через сальники модет стравить.
вы очевидно не в теме и не представляете как работают современные установки по заправке автомобильных кондционеров, в противном случае такого вопроса бы не возникло
Фреон давно уже нигде не используется.
Petrovith
11.01.2009, 22:26
Ну насчет фреона это по привычке. Хотя хладоген еще долго фреоном будут назывть. А насчет заправки авто систем имею некоторое представление.
Сервисмены говорят, что заправлять надо раз в год. С учетом их заинтересованности и при осутствии проблем с кондиционером, думаю, что раз в два года самое то.
прочитанное компьтером значение давлений в системе еще не говорит что система полностью заправлена
О чем в таком случае говорит это значение? И зачем оно тогда нужно?
З.Ы. Это не придирка, просто закономерный вопрос.
Естественная потеря хладона в контуре 40-60 грамм в год ,в 203 кузове 850 грамм ,соответственно когда будет половина тоесть через 8лет ,можно тогда и заправлять.но замена рессивера осушителя регламентированна 80тыс километров или 3-4 года эксплуатации .что наступит ранее ,масло 40 грамм подливать всегда при любой дозаправке -иначе масленное голодание компрессору кирдык -болезнь 203 мерсов -заклинивание клапана регулировки подачи хладогента и изменению производительности
Естественная потеря хладона в контуре 40-60 грамм в год ,в 203 кузове 850 грамм ,соответственно когда будет половина тоесть через 8лет ,можно тогда и заправлять.но замена рессивера осушителя регламентированна 80тыс километров или 3-4 года эксплуатации .что наступит ранее ,масло 40 грамм подливать всегда при любой дозаправке -иначе масленное голодание компрессору кирдык -болезнь 203 мерсов -заклинивание клапана регулировки подачи хладогента и изменению производительности
А можно про рессивер осушителя поподробней, где находится он в 203 и чем грозит его не замена:shocked:
Victoris
12.01.2009, 19:34
Хладоген заправляется строго по весу и подливка или как там дозаправка-это практически наглазок,в рез-те чего ремонтировать придется дорого.у меня другу в гелен(1 год) столько дозапраили,что спецы сказали-хватит на рефрежератор-слава богу вовремя сбросили-а главное,если сначала чуть охлаждевал.то после дозаправки вообще перестал даже прохладный выдавать.короче-кашу маслом не испортишь,а перельешь-обдрищищся!
Хладоген заправляется строго по весу и подливка или как там дозаправка-это практически наглазок,в рез-те чего ремонтировать придется дорого.у меня другу в гелен(1 год) столько дозапраили,что спецы сказали-хватит на рефрежератор-слава богу вовремя сбросили-а главное,если сначала чуть охлаждевал.то после дозаправки вообще перестал даже прохладный выдавать.короче-кашу маслом не испортишь,а перельешь-обдрищищся!
если не знаете не пишите .....
описание процесса
1. скачать хладагент из системы
2. слить масло
3. вакумировать систему
4. заправить масло
5. заправить хладагент
6. провести контроль давлений
до скачивания хладагента на табло установки высвечивается информация сколько в емкости установки хладагента, соотвественно после скачивания его количество увеличиться на столько сколько было в системе с погрешностью на шланги, ну и при заправке запрявляется именно требуемое количество, и откуда может быть передоз???
Petrovith
12.01.2009, 21:10
описание процесса
2. слить масло
3. вакумировать систему
4. заправить масло
5. заправить хладагент
до скачивания хладагента на табло установки высвечивается информация сколько в емкости установки хладагента, соотвественно после скачивания его количество увеличиться на столько сколько было в системе с погрешностью на шланги, ну и при заправке запрявляется именно требуемое количество, и откуда может быть передоз???
А вот тут позвольте с вами не согласится. Совершенно не обязательно сливать хладоген с системы для того чтобы определить сколько добавить хладогена. Существуют графики и таблицы по которым можно с достаточной точностью определить количество хладогена в системе. Кроме этого существуют автоматические и полуавтоматические станции которые сами определяют количество хладогена в зависимости от температуры давления в системе (в основном в нагнеталельной ветке) давления атмосферного и тд.
А вообще мерс очень умная машинка. При низком давлении кондер не включается. Кроме этого он также отключится и при перезаправке оного. Причем с учетом и давления и температуры.
как раз та процедура, которую я описал используется в автоматических и полуавтоматических установках и никаких таблиц сколько добавить хладагента в зависимости от его температуры и давления в системе в ремонтной документации я не видел, а количество заправляемого хладагента в этих установках вводятся вручную
Petrovith
12.01.2009, 21:29
Так а зачем тогда скачивать хладоген сливать масло если необходимо просто дозаправить. Ведь авто системы все равно требуют дозаправки.
Так а зачем тогда скачивать хладоген сливать масло если необходимо просто дозаправить. Ведь авто системы все равно требуют дозаправки.
так как узнать сколько надо дозаправить???? скачивают же не в воздух а в установку, поэтому клиент платит только за реальное добавленное количество фреона, масло и работу, а по температуре давлению и графикам как установка сама определит количество дозаправляемого хладагента поскольку и системы по объему все разные есть 850г а есть и 1150г
рессивер осушитель.встроен в конденсор-радиатор кондея,если капот открыть и смотреть на силовую установку .то слева под крышкой кожухом -увидите там штуцер и выемку шестигранную на-26 мм .это пробка ее выкрутить и вытащить мешочек с селикогелем .естественно система должна быть опорожнена ,он влагу и мусор -точнее частицы износа компрессора все на себя берет .если его не менять то циркулляция нарушается и масленное голодание компрессору опять.частенько и паласмассовая вставка вместо мешка стоит,суть тажа на жаргоне ракетой называется .форма очень похожа на новогодние петарды.
Petrovith
12.01.2009, 21:54
так как узнать сколько надо дозаправить???? скачивают же не в воздух а в установку, поэтому клиент платит только за реальное добавленное количество фреона, масло и работу, а по температуре давлению и графикам как установка сама определит количество дозаправляемого хладагента поскольку и системы по объему все разные есть 850г а есть и 1150г
Вообще дозаправляется до достижения определенного давления в системе.(в нагнетательной ветке). И просто и досаточно точно. Во всяком случае этого вполне хватает для обеспечения необходимой точности чтобы жидкий хладоген не попал в компрессор.Кстати и мозги самого авто тоже определяет количество фреона по давлению.
рессивер осушитель.встроен в конденсор-радиатор кондея,если капот открыть и смотреть на силовую установку .то слева под крышкой кожухом -увидите там штуцер и выемку шестигранную на-26 мм .это пробка ее выкрутить и вытащить мешочек с селикогелем .естественно система должна быть опорожнена ,он влагу и мусор -точнее частицы износа компрессора все на себя берет .если его не менять то циркулляция нарушается и масленное голодание компрессору опять.частенько и паласмассовая вставка вместо мешка стоит,суть тажа на жаргоне ракетой называется .форма очень похожа на новогодние петарды.
А оригинальный номерок не скажешь?
Victoris
13.01.2009, 08:32
описание процесса
2. слить масло
3. вакумировать систему
4. заправить масло
5. заправить хладагент
вы наверное уважаемый не прочитали,то о чем я написал-суть в том,что нестоит дозаправлять хладоген,предварительно не скачав его с системы и не определить его кол-во в авто или полностью заменив на новый по массе,указаной в тех.данных по этому авто.а масса левака подключает фанфурик,продаваемый в магазинах и качает наглазок.вот этого делать нельзя.Я не прав.?
Petrovith
13.01.2009, 11:23
Ну елки палки мужики вы же не сливаете масло когда доливаете в двигатель. Вы меряете щупом. А что вы меряете. Милиметры которые косвенно указывают вам о необходимости или нет доливки масла. В кондере роль щупа играет манометр котрый с необхожимой и достаточной точностью укажет о нужных действиях. Необходимо только учесть температуру и наружное давление. Но ведь и на щупе уровень разный при разных температурах. Я еще раз акцентирую что измерение по манометру дает достаточно точное представление о необходимости дозаправки системы. Ведь вам необходимо чтобы кондер работал а не содержал в себе ровно 1 кг(ну или сколько у вас) хладогена. Ведь и в двигатель вы льете не ровно столько то литров а от нижней до верхней точек. Просто разброс у хладогена меньше.
Я уже говорил что мерс машинка умная и подскажет если что. Или отключит как при недостатке так и при избытке. Так что при определенных навыках и соответствуещем миним оборудовании дозаправить можно и самому. Но вот стоит ли. Купи хладоген шланги насадки итд ради однократного использования. Проще и дешевле на сервис. Но только не на тот где сначала сольют в общий бак а потом заправят. Но чем. Кто знает что было заправлено у предыдущего авто.
А вообще здуру( или на руку супер сервисов) можно еще чтонибудь придумать для дозаправки кондера.
вы наверное уважаемый не прочитали,то о чем я написал-суть в том,что нестоит дозаправлять хладоген,предварительно не скачав его с системы и не определить его кол-во в авто или полностью заменив на новый по массе,указаной в тех.данных по этому авто.а масса левака подключает фанфурик,продаваемый в магазинах и качает наглазок.вот этого делать нельзя.Я не прав.?
я как раз внимательно прочитал ваше предыдущее сообщение, так в нем небыло ничего сказано о скачивании хладагента, поэтому и ответил именно так, а вот сейчас вы совершенно правильно отразили суть процесса дозаправки
to Petrovith
еще раз повторяю, нет таких установок, которые по давлению и температуре хладагента определяют объем дозаправки, правильная дозаправка только через процес полного скачивания хладагента из системы.....
Petrovith
13.01.2009, 12:31
Ну чтож. Скачивайте. Я неоднократно дозаправлял на разных авто без оного. И прекрасно все работает. И делов на 15 минут и денег не много.
Мне главное чтоб работало а вам( я так понял) чтоб заработать. Каждому свое. Я остаюсь при своем мнении и не кому его не навязываю.
сколько стоит у вас работа по дозаправке без расходников?
Petrovith
13.01.2009, 12:49
Ну вот спецом звякнул ребятам. Кстати хлопец работал на альфа плюс (центральная мерсовская станция) и ушел потому что там не дали работать изза интриг. потомучто он один толковый был и все стремились попасть именно к нему. Ну и заклевали. Так вот работа с газом до 100 грамм и сбросом ошибки и контролем давлений 150-170 гривен. Если учесть что доллар почти 10 то около 15-17 долларов.
причем здесь ошибки и расходники я спрашивал конкретную стоимость работы по дозаправке, с контролем давлений и проверкой герметичности системы, желательно в нормочасах покольку стоимость нормочаса у всех разная, только в этом случае можно оценить реальную разницу в трудозатратах
Petrovith
13.01.2009, 13:50
Как причем. Прочти свой вопрос сам. Блин нормочасы трудозатраты. Я написал 15-20 минут. 15-17 долларов. Я ж говорю. Я рассуждаю с точки зрения потребителя а ты с точки зрения сервиса. И главное оба правы. Только каждый со своей колокольни.
ну если с точки зрения потребителя смотреть то как ты считаешь надо делать дешево и на глазок или подороже(рублей на 700) и правильно с гарантией того система заправлена в полном объеме
Petrovith
13.01.2009, 14:05
Да она и так будет заправлена нормально. Я в этом уверен на 100. А слить взвесит и опять заправить это для того чтоб ни чего не думать и уметь. А если знаеш что делаеш и как то ДОЗАПРВИТЬ МОЖНО И БЕЗ СЛИВА.
Конечно если утечки огромные и есть масляные следы то конечно сливать ремонтировать и тд.
А вообще беспредметный разговор. Хочеш сливай. Я дозаправлял и дозаправлять буду.
Кто нибудь скажите как оно должно быть в идеале по нормативу! Я вот весной буду заправлять и не знаю как это должны делать. Тут мне совет дали заехать к одному. Он за 500 р всем улыбку на лице делает. А если ехать в другой город в серьезное учреждение то 700 р. Плюс транспортные расходы. Если у меня под боком делают грамотно то нафиг я буду куда то гонять изза этого.
Victoris
13.01.2009, 18:39
уважаемый- почитай.и если есть желание-огтмети этих знаек в сторону(если есть желание) приезжаешь на Диллера(повторюсь диллер,где я являюсь Вип клиентом с 96г) симптом- негатив в климате.Система полностью стравливается.заправляется составом(к сожалению незнаю да и ненадо мне) который показывает-есть ли утечка и где по хладогену. если все ОК , то или промывается или прочищается-незнаю. приналичии утечки-исправляется. если все оК. то сравнивае6тся с данными по карте на конкретное авто с лейбом на бирке авто. и после этого закачиваетсмя СТРОГО по весу данного авто.Положение ручек климата или конждея к сожалению невидел-пил кофе. после этого мастер производит какие то манипуляции с заведенным двигателем-не знаю что вкл.что выкл. итог- через 30 мин.авто вдувает такой холд-что жуть!!!!Повторюсь -диллер,а не шарлотан!!! Да,деньги ,да затраты- но результат-стоит того и ненадо каких то недочитатиний и дозаправок.в Систему НЕЛЬЗЯ дозапрвлять,незная естественный объём(массу) находящегося там хладогена и чушь всем этим высказываниям что полдлить,выверить и т.д. массу хладогена МОЖНО узнать путем её взвешивания в системе-т.е. сбросом(сливом)
Petrovith
13.01.2009, 19:53
Тото и оно что :к сожалению незнаю да и ненадо мне,то или промывается или прочищается-незнаю,к сожалению невидел-пил кофе,производит какие то манипуляции с заведенным двигателем-не знаю. И уж совсем бред для супер станций:Система полностью стравливается. Даже если не фреон.
А вот:авто вдувает такой холд-что жуть!!!!- тоже самое при дозаправке и у меня.
Я еще раз повторюсь. Если вы просто доливаете масло в двигатель тоже сливаете все и меняете фильтр промываете там чтото и заливаете новое если этого не надо. Другое дело если плановая замена и тд.
Vladimir Bakht
14.01.2009, 02:59
Господа, Большая полемика вокруг простейшей операции. Масло при заправке добавляется, чтобы скомпенсировать количество выкачаного вместе с газом. Так как он постоянно циркулирует через компрессор к нему подмешивается незначительное количество масла.В среднем это 10-20 грамм. Остальное, в среднем 100 грамм остаётся в компрессоре, слить его можно только сняв компрессор. Удалять газ с системы при заправке обязательно! Других правильных технологий не существует. После проверки того как система держит вакуум, можно заправлять систему газом. Вместе с газом закачивается небольшое количество специальной жидкости - индикатора утечек. Когда кондиционер проработает определённое время, при помощи специального фонарика освещаем все места где может быть утечка, и, если она есть, это место будет светиться как неоновая лампа. Если утечек нет - можно заявлять клиенту, Что система герметична. Кондиционер нужно проверять раз в два года по инструкции изготовителя. Безусловно это очень относительно. Жаркий климат - жесткая эксплуатация, холодный - практически никогда. Хочешь безотказной работы кондиционера - обслуживай как предписано. В противном случае можно попасть на ремонт который будет отнюдь не дёшев.
Мне тоже непонятен смысл полемики. Gesha насколько я понял написал не отсебятину, а в общих словах сервисный процесс который заявлен специалистами Mercedes. Нет, в гараже конечно можно сделать "дешевше", "быстрее", "проще", безусловно. но не всегда это будет "так-же" и явно - не лучше.
Прокол колеса тоже можно починить без разбортовки, а крыло подкрасить локально, не перекрашивая. но технологически ни то, ни другое не верно.
к всему выше сказанному могу добавить , что поиск утечек должен осуществляться с использованием азота и и специального спрея течеискатея , но это как я понимаю экологические требование, на практике при заправке добавляем краситель и если есть утечка то место утечки видно с использованием ультрафиолетовой лампы о очков, используют ли официалы азот не знаю
Victoris
14.01.2009, 12:51
замечу еще одну интересную вещь-приобрел 210-й с двиг.2.3 в 96г. новым.там естественно клима.так вот,практически с 0-ля при включении климы в теплое время температура двигателя неадно повышалась.Что только не делали,меняли вискомуфту вентилятора( были домыслы,охладитель,термостат-все по прежнему) сделали вывод для себя такой- все же клима на малообъемных двигателях на тяжелых авто не желательны.Я не говорю что двиг.перегревался,нет,но в пробках стрелка нещадно лезла вверх.короче в жару климой практически не пользовался( не пишите что радиатор в пуху и т.д- все было чисто). просто на 111 двигателе сил для 210-й маловато-150 всего.и любая нагрузка давала о себе знать-и в городе резвость не та с климой и звук машины более жесткий какой то,да и АКПП работает жеще.-это субъективно,но с кем на сервисе не обались-мнения едины- слабовато для климы и на этой машине двигло:smiley5:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot