Просмотр полной версии : Температурный режим w140 s500
Геннадий Н
21.04.2009, 15:18
Обнаружил в своем "рупь сорок" на пятилитровом моторе, что рабочая температура тосола по показанию в сервисном режиме клима доходит до 112 градусов. Совершил постепенно следующие действия: 1. Промыл радиаторы с предварительной разборкой; 2. Поменял охл. жидкость. 3. Поменял термостат. 4. Поменял радиатор и вязкомуфту. Дорого)) 5. Поменял клапан-крышку на расшир. бачке. 6. Поменял датчики включения эл. вентиляторов. 7. Поменял реле включения вентиляторов. 8. Проверил состояние помпы. 9. Проверил возможное наличие газов в системе охлаждения (нет). 10. Проверил для какого рынка изготовлен автомобиль. Берлин.
Симтомы: греется в пробках и при городском цикле. При движении по трассе в любых режимах, температура - 88 - 90 градусов даже при 40-градусной жаре на улице. Не кипит. Вентиляторы корректно орабатывают прерывистый режим при работе кондиционера. Срабатывает второй режим, примерно при 110-112 градусах, охлаждает до 99-102, потом все по новой. При 110 машина тупит, разгоняется неохотно.
p.s. Машина 94-го года.
Все замены несомненно дали результат, но лишь в 3 - 5 градусов. Бодрее стала гасить температуру. До замены вторая скорость охлаждала дольше намного, температура доходила до 116 градусов.
Подскажите, может это нормально или все же есть причина?
Спасибо.
Была такая же проблема .проверь работает ли первая скорость вентиляторов .они должны включатся на малые обороты .кондиционер выключи . доберись до реле вениляторов он под крышкой под капотом справа самая крайняя двойная . сними с нее крышку включи зажигание и замкни пальцем контакты . крайние к крылу первая скорость следующие вторая .попробуй потом еще подскажу
Срабатывает второй режим, примерно при 110-112 градусах, охлаждает до 99-102, потом все по новой. Подскажите, может это нормально или все же есть причина?
Спасибо.
Такие цифры температуры должны быть:
Включение/выключение
1-й ступени
92-97/84-91°С
2-й ступени
99-105/91-98°С
Геннадий Н
17.06.2009, 15:21
Спасибо. Но, первая скорость вентиляторов включается. Да, и реле их включения поменял однажды. Именнно то, которое под крышкой глубоко в моторном отсеке.
Геннадий Н
17.06.2009, 15:23
Кстати, все запчасти приобретались оригинальные и с проверкой их срока хранения на складах.
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
17.06.2009, 15:33
Кстати, все запчасти приобретались оригинальные и с проверкой их срока хранения на складах.
мда...
судя по списку, запчасти вышли в копеечку:shock:
при включенном кондее может греться даже до 110 в жару в пробках, хотя чаще до 105, потом срабатывают допы и падает до 95-100.
система охлаждения поменяна уже вся, даже придраться не к чему.
любопытства ради имеет смысл проверить на дианостике сосответствие температуры с блока управления той, которая видна на щитке.
порой врет стрелка на щитке или же сам датчик температуры, который стоит на двигателе (1500 р цены).
ну и масло в движок залить новое и погуще на лето, например мобил 10-60 (НЕ кастрол).
далее, рекомендую обратить внимание на датчик давления масла, при температуре за 100 градусов и масле 5-50, его показания должны быть порядка 1-1,5, если температура выше, то может падать меньше 1.
коли он бодренько показывает 1,5-2, даже не перегретом движке при масле 5-50, то я склонен грешить на датчик или щиток
Про датчик масла Вы людей не путайте. Все изложенные падения давления, как раз с убитым датчиком от времени. Буквально месяц назад поменял оригенальный датчик давления, по причине опускания стрелки в жарких пробках. Так вот теперь, если в пробках не тошнить в 30 градусную жару, меньше двух едениц не показывает. В самый пипец, 1.9-1.8. Масло 5-50
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
17.06.2009, 16:37
Про датчик масла Вы людей не путайте. Все изложенные падения давления, как раз с убитым датчиком от времени. Буквально месяц назад поменял оригенальный датчик давления, по причине опускания стрелки в жарких пробках. Так вот теперь, если в пробках не тошнить в 30 градусную жару, меньше двух едениц не показывает. В самый пипец, 1.9-1.8. Масло 5-50
относительно датчика давления масла, зависимость-то весьма проста.
двигатель греется, масло при повышении температуры становится более жидким и давление падает:smiley5:
пы.сы. как хорошо, что лет 10 назад производитель догадался убрать сию опцию с приборной панели, дабы не будоражить умы мерсоводов:thumbup:
Дмитрий129
17.06.2009, 16:53
Обычно датчик температуры ОЖ и давления масла на 15-летней приборке врут тандемом.
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
17.06.2009, 17:08
Обычно датчик температуры ОЖ и давления масла на 15-летней приборке врут тандемом.
у меня из всех 140-х лишь на одном умирал датчик и то температуры двигателя.
ездишь и не паришься, греется или не греется машина.
красота:D
я даже ни разу не лазил в бортовой, чтобы посмотреть ее
Геннадий Н
18.06.2009, 14:16
Действительно, при температуре выше 110, давление масла по щитку падает ниже 1,0. При нормальном режиме стоит на миллиметр выше 2,0. Таки заливаю Кастрол RS 10w60. Но, привожу из Германии. Не лицензия. А датчик темп. ОЖ для щитка заменил.
Геннадий Н
18.06.2009, 14:38
Еще интересное наблюдение, если поможет. При ВЫКЛюченном кондиционере ситуация с температурным режимом не улучшается. Создается даже впечатление, что прерывистый режим работы вентиляторов на первой скорости вращения при работе кондиционера, позволяет дольше не перегревать.
Смущает, что вторая скорость включается не при 99 - 105, как написал участник, а при 110 - 112. Может в этом причина? Ведь не покидает ощущение, что все включается и работает, но не поспевает за температурой. Как бы все врубилось и загудело, в том числе и вязкомуфта, а уже поздно))
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
18.06.2009, 14:46
Еще интересное наблюдение, если поможет. При ВЫКЛюченном кондиционере ситуация с температурным режимом не улучшается. Создается даже впечатление, что прерывистый режим работы вентиляторов на первой скорости вращения при работе кондиционера, позволяет дольше не перегревать.
Смущает, что вторая скорость включается не при 99 - 105, как написал участник, а при 110 - 112. Может в этом причина? Ведь не покидает ощущение, что все включается и работает, но не поспевает за температурой. Как бы все врубилось и загудело, в том числе и вязкомуфта, а уже поздно))
тогда получается, что проблема кроется в том, что вентиляторы опаздывают за температурой, т.е. шалит блок управления вентиляторами.
потому как при включенном кондее машина по-любому греется сильнее, чем при выключенном.
по опыту, вязкомуфта должна срабатывать где-то на 95 градусах, а доп.вентиляторы на 105.
при включении вязко муфты сразу по щитку видно, что температура снижается на 5-10 градусов.
при срабатывании доп.вентиляторов температура снижатея не больше, чем на 5 градусов
и, вообще, сколько ездил на 140-х, без кондея весьма сложно добиться включения доп.вентиляторов, чаще достаточно вязкомуфты, чтобы машина не грелась
Геннадий Н
18.06.2009, 17:38
О!! Спасибо!
Блок управления вентиляторами где находится и сколько ориентировочно стоит? Нельзя ли менять его параметры программным методом?
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
18.06.2009, 18:02
О!! Спасибо!
Блок управления вентиляторами где находится и сколько ориентировочно стоит? Нельзя ли менять его параметры программным методом?
цена нового порядка 7000 р.
стоит обычно или под крылом или под левой фарой (просто не помню уже).
по проводке от реле дополнительных вентиляторов его можно найти.
но, прежде чем его менять, надо бы понять, в нем ли дело.
как вариант - взять б/у на разборке на пробу.
Слушайте, двигатель давно мыли?? )) Уверяю Вас, если помоете двигатель, температура на глазах станет меньше....
А на 124-м, как происходит процесс управлением скоростью допов. Сопротивление,http://www.exist.ru/images/getimg.aspx?flag=386013820&pid=91002B6A, что еще???? Блок управления вентиляторами, существует?
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
18.06.2009, 20:18
есть фото со 140-купе
вентиляторы - сопротивления и дальше проводка уходит направо, под левую фару и там где-то блок управления вентиляторами, а вот на него приходит сигнал, с блока управления двигателем, как я понимаю.
Геннадий Н
22.06.2009, 14:49
Спасибо за помощь.
Но, если трудно добиться включения доп. вентиляторов при выключенном кондиционере, то есть вопрос по вязкомуфте основного вентилятора. Ьожет и новая не очень корректно работает.. При какой температуре на этом моторе она должна замыкаться? Как ее проверить? Она живет своей жизнью или ей что-то управляет? И, заранее извините за такие вопросы из области ликбеза :))
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
22.06.2009, 15:17
проверять вязко муфту лучше вдвоем.
заводишь машинку, включаешь ближний, дальний, противотуманки, нажимаешь на педаль газа и держишь примерно на 3000 оборотах, смотря на датчик температуры.
а второй стоит и созерцает вентилятор.
машинка греется, греется и примерно на 95 градусах должна сработать муфта, вентилятор закрутится с утроенной силой, (что явно слышит твой помощник) и ты увидишь на приборном щитке, что стрелка температуры двигателя резко пойдет вниз на 5-10 градусов.
ежели такого не происходит - увы, вязкомуфту на выброс
Поставил новую оригенальную вискомуфту(зимой, менял помпу для профилактики, заодно все покругу) . Молотит она конечно, будь здоров. Но вот до сих пор я не могу понять, как влияет температура на ее включение. Мне кажется, что на непрогретом моторе, она молотит одинаково с горячем. А так вроде не должно быть, у нее существует, температурный режим включения. Напрягает, вой ее, ужасно. На зиму, поставлю полуубитую муфту, как то по тише хочется на высоких оборотах. Вообще от многих мастеров слышал, что каждая третья муфта, бракованная. При перевозки, не один поставщик, не соблюдает инструкцию по хранинию муфты. Даже на коробке, было напсанно жирными буквами, предупреждение, по правильной транспортировке.
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА(извините не знаю имени)
На фото , вентиляторы мертвые??? Мне нужны разьемы с них. Не обрежите? Купил бы с удовольствием. Или может знаете номерок, для заказа, я не нашел. Спасибо.
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
22.06.2009, 16:36
до сих пор я не могу понять, как влияет температура на ее включение. Мне кажется, что на непрогретом моторе, она молотит одинаково с горячем. Напрягает, вой ее.
включается она около 95 градусов, тут-то и появляется вой, как температура снижается, т.е. от силы секунд 5-10, она выключается.
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА(извините не знаю имени)
На фото , вентиляторы мертвые??? Мне нужны разьемы с них. Не обрежите? Купил бы с удовольствием. Или может знаете номерок, для заказа, я не нашел. Спасибо.
вентиляторы живее всех живых, уже проданы вместе с радиатором.
фото 140-купе.
а какие именно разъемы нужны?
На каждом дополнительном вентиляторе, один разьем. Его и нужно, в колличестве двух штук.
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
22.06.2009, 17:19
наверное они уехали вместе в вентиляторами новому владельцу.
от вентилятора идет провод и на нем разъем - в таком виде они и продаются, отдельно разъемов нет
http://www.elcats.ru/fullinfo.asp?flag=135292&pid=ACB006BA
http://www.elcats.ru/fullinfo.asp?flag=135292&pid=AE9006BA
Вот они половиночки, нашел.
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
22.06.2009, 17:39
я по оригиналу смотрел, а ты по херц+басс
а где располагается блок управления вентиляторами и реле их включения?
ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
27.07.2009, 17:21
блок под левым крылом
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot