Просмотр полной версии : Вибрация ручки АКПП при разгоне с повернутым рулем
Денис Петряков
18.05.2009, 12:10
Помогите советом.
Недавно купил MB 210 4-matic 4.3 литра 1999 года.
Если при интенсивном разгоне с нуля отклонять руль влево или вправо (разгон с перекрестка налево/направо, разгон с перекрестка с одновременным перестроением в другой ряд), то на ручке АКПП ощущается вибрация. Кажется, что ручка вибрирует влево/вправо. Вибрацию можно ощутить пальцами, если руку положить на металлическую часть АКПП. Амплитуда маленькая, но частота похожа на частоту вибрации языка при произношении звука "Р" (не знаю как еще обьяснить). Сегодня вибрация стала звуковой.
До этой машины была абсолютно такая же, только 3.2 литра, но такой особенности я не замечал.
Что же-это может быть?
В официальный техцентр не обращался (однажды за установку углов схода/развала в авилоне заплатил 4500 рублей). А знакомый механник разводит руками.
Денис Петряков
20.05.2009, 08:59
Люди! Что? Никто не в теме?
Тогда дайте хоть контакт спеца реального!
Кстати, у кого нибудь металлическая часть ручки АКПП нагревается?
У меня, да.
Valdemar279
20.05.2009, 10:29
да нагревается это норма с вибрацией не знаю даже!
Денис Петряков
20.05.2009, 11:39
да нагревается это норма с вибрацией не знаю даже!
Попробуй проверить, пожалуйста, при повороте на безлюдном перекрестке дать газ и при этом держать пальцы рук на металлической части АКПП. Газ в пол жать необязательно. Просто имитация быстрого разгона с начала движения.
Valdemar279
20.05.2009, 12:01
ну попробую. может это из-за раздатки получается?
виктор76
21.05.2009, 01:10
ну попробую. может это из-за раздатки получается?
По поводу раздатки В яблочко!!!!!:thumbup:
Valdemar279
21.05.2009, 01:33
у меня все в порядке. не вибрирует.
Нагревается,не вибрирует.Привод задний.
Денис Петряков
21.05.2009, 07:42
Спасибо, МВЕ430 и Valdemar279. Я думаю, что такая особенность проявляется только на фирматике.
Насчет раздатки вы меня озадачили. Надо посмотреть схему трансмиссии на 210-й фирматик.
Кстати, если у кого есть ссылка, давайте. Я пока по форуму по ищу.
House M.D.
21.05.2009, 08:26
Спасибо, МВЕ430 и Valdemar279. Я думаю, что такая особенность проявляется только на фирматике.
Насчет раздатки вы меня озадачили. Надо посмотреть схему трансмиссии на 210-й фирматик.
Кстати, если у кого есть ссылка, давайте. Я пока по форуму по ищу.
Ты начни с малого. Проверь резиновую (третью) опору коробки. Масло в раздатке поменяй...
Денис Петряков
21.05.2009, 08:30
Рис. 6.24. Схема трансмиссии модели 4Matic: 1 – карданный вал (к дифференциалу заднего моста); 2 – раздаточная коробка; 3 – редуктор с цилиндрической зубчатой передачей для переднего моста; 4 – карданный вал (к дифференциалу переднего моста); 5 – дифференциал переднего моста; 6 – вал привода переднего колеса
Денис Петряков
21.05.2009, 08:41
Ты начни с малого. Проверь резиновую (третью) опору коробки. Масло в раздатке поменяй...
Спасибо, проверю!
Но я ни как не пойму, как угол поворота колес может влиять на раздатку при интенсивном разгоне, если от колес идет один вал с одной частотой вращения, через один редуктор. Если разгон с прямым рулем, то тишина полная.
Судя по схеме, если у вывернутых колес разные угловые скорости вращения (а это естественно так), то создавать вибрацию может только дифференциал переднего моста (5).
Поскольку вся конструкция "дифференциал-вал-редуктор-раздатка-коробка" жесткая, то вибрация дифференциала (5) легко будет передаваться до ручки переключения АКПП.
Если мой вывод правильный, то что? Попандос на передний дифференциал?:shock:
Денис Петряков
21.05.2009, 09:07
От 210 не нашел, но думаю, что идентично.
Денис Петряков
21.05.2009, 09:08
От 210 не нашел, но думаю, что идентично.
Victoris
21.05.2009, 09:45
ваша проблема в следующем-наиболее вероятно подходит п......ц муфте, т.е. или это возрастное(пробеговое) или рез-т эксплуатации авто на разной резине(радиус качения колес перед/зад). нет переброса момента при повороте колеса с переда на зад,т.е. на передних колесах остается больше нужного. вот и рез-т. дальнейшие будет: попискивание резины при выкрученых колесах и машина как бы переступает а не свободно поворачивает. короче - проблема в муфте.:smiley5:
я бы начал с проверки шрусов
Денис Петряков
21.05.2009, 10:01
Да! Начну с малого. Резинки, муфты, уровень жидкости.
Денис Петряков
29.05.2009, 10:07
А ларчик просто открывался!
Когда автомобиль смещается влево или право, коробка передач, находясь на эластичном подвесе немного смещается в сторону. При этом кулисой задевает за неподвижную часть кузова. Рабочая вибрация, которая проходит через двигатель, коробку и соответственно кулису, при касании последней о неподвижную часть кузова, заставляет вибрировать рычаг переключения АКПП.
Для устранения этого эффекта необходим редкий и эксклюзивный инструмент под экзотическим названием - монтировка. С помощью монтировки можно немного подогнуть кулису до положения, когда она не будет касаться неподвижных частей кузова.
Эластичная муфта, крепление коробки и опоры двигателя оказались в порядке! Но алгоритм проверки оказался правильным, иначе хрен бы разобрались бы!
Спасибо всем за советы! Удачи!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot