Просмотр полной версии : нужно-ли на CDI давать турбине остывать после езды?
Damirskiy
11.09.2009, 21:02
Машина 211 270CDI Подскажите пожалуйста, нужно ли перед тем как заглушить мотор, дать остыть компрессору или это турбина немогу понять?:help:
На вашем турбина. Если ездили до остановки со скоростью не больше 60 км/час, то можно глушить сразу. Если больше, то ОБЯЗАТЕЛЬНО надо подождать 1-1,5 минуты, чтобы двигатель поработал на холостом ходу. Это обязательное правило, иначе турбине каздец.
Дмитрий спб
12.09.2009, 00:35
На вашем турбина. Если ездили до остановки со скоростью не больше 60 км/час, то можно глушить сразу. Если больше, то ОБЯЗАТЕЛЬНО надо подождать 1-1,5 минуты, чтобы двигатель поработал на холостом ходу. Это обязательное правило, иначе турбине каздец.
Что за привязка к скорости?Вы очем?Рекомендация дать двигателю поработать на холостых(тем самым охладить ТКР) после остановки может быть актуальна ТОЛЬКО после высоких (т.е. езда "газ в пол",езда с прицепом в тяжелых дор. условиях и т.д.) нагрузок.
ИМХО в любом случае в качестве профилактической меры минимальная минута не повредит!
На всех турбированных машинах так делал и делаю.
Дмитрий спб
12.09.2009, 00:52
Ни в одной инструкции по эксплуатации автомобилей МБ такая "фишка" не описана.
PS А , например чистая машина быстрее разгоняется и меньше расходует топливо, чем грязная.Раз в три дня мою машину, не зависимо от погоды.
романофф
12.09.2009, 07:59
Машина 211 270CDI Подскажите пожалуйста, нужно ли перед тем как заглушить мотор, дать остыть компрессору или это турбина немогу понять?:help:
не нужно. это не бензин. это раз.
два - давайте заголовки тем нормально писать?
Syndicate
12.09.2009, 10:11
не нужно. это не бензин. это раз.
два - давайте заголовки тем нормально писать?
Не нужно ничего ждать - тех 20-120 секунд пока будешь парковаться хватит.
Kent_13.84
12.09.2009, 10:21
если машина с турбиной, то после езды с большими оборотами, надо дать двигателю поработать на холостых, разве не так все происходит , если сразу глушишь двигатель - масло не подается в подшипники и на вал для охлаждения, турбина горячая после нагрузки, масло коксуется от нагрева в подшипниках , следующая заводка уже вредно....
романофф
12.09.2009, 12:31
на цди разогреть турбину до такого состояния - очень сложно.
Тут собрались одни корефеи. Я вас уважаю и прислушиваюсь к вашему мнению, но!!! Речь идет не об охлаждении турбины, а умные люди говорят, что если сразу после больших оборотов выключаешь двигатель турбина еще очень!!! долго вращается, но масло на смазку уже не подается. Отсюда и опность влезть в расходы.
романофф
12.09.2009, 13:02
умные люди эти - лажу говорят. турбина достаточно быстро останавливается из-за того, что воздух гнать некуда - сопротивление возрастает. + она имеет небольшую массу недостаточную для хранения огромной энергии что-бы при всём этом гнать воздух и вращаться.... не слушай этих людей. и никому не рассказывай , что их слушал.
Sanchelo
12.09.2009, 13:17
тут даже рассуждать нечего - конечно нужно а именно из - за возможного загустения масла в каналах смазки и охлаждения турбинки , теоритически если следить за состоянием масла можно и не остужать ... но профилактика дешевле чем лечение
романофф
12.09.2009, 13:27
на бензиновых - да. на дизельных нет. не та температура...
Sanchelo
12.09.2009, 13:33
на бензиновых - да. на дизельных нет. не та температура...
может наоборот )
романофф
12.09.2009, 14:19
нет. на бензиновых турбина разогревается значительно сильней при отжигах... поэтому надо давать остывать. и не только из-за турбины, а из-за возможности растрескивания коллектора от резкого охлаждения.
Sanchelo
12.09.2009, 14:33
Слухай а на каких бензиновых моторах стоит турбина а не компрессор ?
романофф
12.09.2009, 14:39
смотря какие моторы.
на новых бензиновых е-ках только турбины
на ц-классе вроде тоже с рестайлингом поменяют моторы
Господа теоретики слушайте романофф!!! Он прав во всех своих постас.
Сам 4-й год эксплуатирую CDI.
1) темпер работы дизельного движка примерно градусов на 10 меньше блензинового
2) турбины низкооборотистые (блин у вас отсечка на 4,500 а на бензине на 6,500)
3) сам даю возможность остыть только при пробеге больше 200 км в одну сторону и то пока припаркукешься и т.д. уже нет смысла.
4) турбины на дизелях (малообъёмных) ходят почти в 2 раза дольше чем на тех же малообъемных бензинках. Факт проверенный годами эксплуатации:smiley5:
Всем удачи!
NBG, а сколько вообще безпроблемно ходят турбины на 611ых моторах, при бережной эксплуатации? у знакомого на 220тыс. пробега навернулась на 612ом (w211)
Syndicate
16.09.2009, 16:28
NBG, а сколько вообще безпроблемно ходят турбины на 611ых моторах, при бережной эксплуатации? у знакомого на 220тыс. пробега навернулась на 612ом (w211)
либо плохо обслуживали, либо про пробег неправда
про навернулась - это как сказать, знакомому в "правильном" сервисе так-же сказали, в итоге ограничилось заменой клапана за 100 у.е.
vadikm75
16.09.2009, 16:44
:smiley5:
Syndicate
16.09.2009, 16:46
:smiley5:
Это ты мне? :smiley5:
Привет куда пропал?
Про средний ресурс по турбине 611 лучше спросить у Романофф. У него больше статистической информации. У меня 211 (220 CDI) 649дв. пробег 144 т. всё в норме. На фирме VIANO с таким же движком который прошёл уже далеко за 300 тык.при полном пофигистическом отношении к нему.:) Вопросов никаких по движку, и по турбине в том числе. Наводил справки именно по 220CDI турбины на этих движках выхаживали и по 450-500 тык и вопросов не возникало(информация именно от водил комерческих авто с этими движками). Про свой двигатель знаю что у меня большое ТО будет на 300тык, а до этих пор лезть в движок без крайней необходимости не намерен, чего и вам желаю.
Про вашего знакомого не факт что пробег родной, если машинка с рук бралась. Мерс машина крепкая и мотают на них пробег только в путь.
P.S. мне тут недавно пытались впарить 220CDI 2002 года с пробегом в 50 тык. из германии, смешно было до слёз:D
Syndicate
16.09.2009, 16:53
забыл сказать с "честным" пробегом в 50тыщ
Ну да. Серебряный, классик, автомат, кожа и ничего больше вообще. Ни разу не такси.:D
спасибо за инфу! вообщем не стоит опасаться с моими 182тыс. (честен на 99.9%, как говорит старушка) - на мой век хватит! вообще турбинка - очень бодра, засекал - 10,2с - до сотни, даже без отключки есп, кпп в режиме автомат - вроде соответствует офиц. заявленному!
я вот тоже иногда сижу жду сек.20-30, и думаю эти 20-30 сек, а надо ли ?? хотя пробег 213 тыс уже... Тоже 2,2 CDI . Но стараюсь как-то ближе к стоянке послабже втапливать, чтобы турбинка расслаблялась уже. Так, для профилактики. Судя по обсуждению, особого смысла не видно.
Syndicate
16.09.2009, 18:06
Ну да. Серебряный, классик, автомат, кожа и ничего больше вообще. Ни разу не такси.:D
не-е! бабушка в церковь по выходным ездила! чесслово! :D:D
Был забугром, катался в такси 210 рестайл двиг 220CDI. Сел в машину, еду, думаю нормально машина едет, плавно, тихо, автомат работает без рывков, прям как моя только чуть поменьше. Думаю, а какой у него пробег?... офигиваю от цифры 680тык!
вообще турбинка - очень бодра, засекал - 10,2с - до сотни, даже без отключки есп, кпп в режиме автомат - вроде соответствует офиц. заявленному!
ничего себе бодрая :shock: ;)
Sasha e430
16.09.2009, 23:01
Ни в одной инструкции по эксплуатации автомобилей МБ такая "фишка" не описана.
PS А , например чистая машина быстрее разгоняется и меньше расходует топливо, чем грязная.Раз в три дня мою машину, не зависимо от погоды.
Тоже заметил, что после мойки как-то легче и быстрей авто разгоняется. Ну не 20-30-50 кг грязи смывается же. Наверно самообман такой.
Papa_DOS
16.09.2009, 23:09
Хоть на дизелях стоят турбины низкого давления, остудить после оборотистой работы необходимо. Любую турбину надо остужать, чтобы не коксовалось масло и не перегревать.
Параллельный вопрос относительно компрессоров.Скажем на 211x. Нужно ли компрессорным бензиновым движкам давать паузу перед тем, как глушить?
Papa_DOS
17.09.2009, 00:14
Компрессору то зачем? Он же привязан к оборотам коленвала. А турбина раскручивается выхлопными газами, там частота вращения крыльчатки совсем не 7000 оборотов, а раз в 15-20 поболее.
ничего себе бодрая :shock: ;)
ну извини, это 4х цилиндровый CDI 143 коня, а не SLR 6.3
меня устраивает на все 100% - и разгончег и налог и тем более расход 7л в смешанном:thumbup: если бы давали призы за резкий старт со светофора - купил бы что-нибудь от 5 литров:)
Господа теоретики слушайте романофф!!! Он прав во всех своих постас.
Сам 4-й год эксплуатирую CDI.
1) темпер работы дизельного движка примерно градусов на 10 меньше блензинового
2) турбины низкооборотистые (блин у вас отсечка на 4,500 а на бензине на 6,500)
3) сам даю возможность остыть только при пробеге больше 200 км в одну сторону и то пока припаркукешься и т.д. уже нет смысла.
4) турбины на дизелях (малообъёмных) ходят почти в 2 раза дольше чем на тех же малообъемных бензинках. Факт проверенный годами эксплуатации:smiley5:
Всем удачи!
:smiley7:Ну че за бред, турбина жестко привязанная к оборотам двигателя называется компрессор. Рабочие обороты турбины 1000-130000 об/мин.
1) завел - прогрей минуту, две
2) остановился - подожди минуту, две, чтоб остыла и обороты в упали
3) воздушный фильтр менять чаще (около 10тыс км)
4) на масле не экономить
Все, долгая жизнь турбине обеспечена.
:
Значит по пунктам.
Савок жив! Ничего что немецкие авто проектируются на момментальное движение после запуска уже лет 25 как? попробуйте в германии прогреть машинку.:nod:
:
После отжига по треку согласен.:)
:
Я бы сказал в зависимости от пыльности региона, а никак не от пробега.
но в основном согласен, да и стоит не дорого.
:
4) на масле не экономить
Основной параметр! хотя попадаются народ которые купят тачку за лимон, полтора и сокрушаются неделю из-за лишней тысячей заплаченой за орегинальную запчасть или нормальное масло.
:smiley7:Ну че за бред, турбина жестко привязанная к оборотам двигателя называется компрессор. Рабочие обороты турбины 1000-130000 об/мин.
4) на масле не экономить
Все, долгая жизнь турбине обеспечена.
Согласен, знаете ли....
Береженого, как говорится сам Бог бережет!
В Европе нет заморозков до -30, ну, акромя Финляндии, а вот, как многие пишут, если на автомате и турбине "ломануть" сразу, как указано автопроизводителем, то в РФном зимнем климате можно заехать к представителю автопроизводителя на внеплановый ремонт коробки, так же и с турбиной, если не прогрета- может сломаться. Проверено на TLC 100 4,3 TD был дурной опыт как раз из-за мороза и нетерпения отправиться в путь.
Хотя, как отмечают многие уважаемые люди из конфы - автопроизводитель ничего подобного не писал.
Так же и с остыванием - ну да, согласен, что рабочая температура дизельного двигателя нескольким ниже, чем у бензинового, обороты не те, так же согласен. Но греется же! Так почему бы не выровнять температуру между двигателем и турбиной? И самому хорошо, спокойнее, и машинке не во вред.
Автопроизводителю наоборот хорошо, что бы потребитель не обращал внимания на особенности эксплуатации турбины. Наедается она к 120 - 150 т.км (Бензиновые варианты) а это не гарантийный случай по любому, да и затраты на ремонт уже не бюджетны. Получается как в талмуде - если еврею нельзя, но очень хочется, то конечно можно!)
*- для отзывчивых: Я всего лишь явил свое мнение. Оно может быть другим, по отношению к чужому мнению.
на цди разогреть турбину до такого состояния - очень сложно.
В любом случае нужно давать турбинке остыть...кто бы чтобы не говорил...перед тем как заглушить двигатель даю немного поработать на холостых или перед остановкой несколько километров проезжаю в спокойном режиме на минимальных оборотах...а вообще если предвидяться недлительные остановки (заправки, магазины, недолгое ожидание) двигатель вообще не глушу (конечно ктото остаеться в авто :)
романофф
19.09.2009, 17:22
да.... сила внушения и самовнушения - это сила. вот только сдохнет она всё равно!
что сдохнет: турбинка или предрасудки??? :)
романофф
19.09.2009, 21:15
всё вместе.
главное чтобы оптимизм остался
Друзья. На некоторых Авто уже в базе идет такая штука- как турботаймер. Это в основном- Китай - поэтому- может нас и не касается...
N Zhuravlev
20.09.2009, 11:42
1.турбине нужно давать остыть, на дизеле это займет 5 секунд после остановки автомобиля и на холостых оборотах. При условии - после спокойной езды без отсечки на каждой передаче.
2. турбина крутится всегда, и на холостых в том числе, причем быстро=)
3. обороты вращения рабочей крыльчатки в турбине на дизеле почти идентична турбо на бензиновых двигателях.
4. ту NBG: 2 пункт-бред. скорость вращения напрямую зависит от плотности выхлопных газов в ап-пайпе.(коллекторе)на заметку: поднеси руку к выхлпной трубе на дизеле и почуешь плотность ВГ.
5. температурная нагрузка на турбину возростает пропорционально времени работы турбины, выдающей наддув заданной величины. Модератор здесь прав:выше сопротивление во впускном коллекторе -выше температура.
6. Вы можете сказать что я не умный, но главный инжинер одной англиской автоспортивной команды, за которую я езжу, сказал мне именно это.
Papa_DOS
20.09.2009, 11:46
Водила пулял на 320 СДИ, остывать не давал. Турбина быстро скончалась, где-то тыщ за 50.
Ключевое слово пулял -вот и сдохла ,и еще надо было фильтр воздушный менять раз в 5-7 тыс километров
1.турбине нужно давать остыть, на дизеле это займет 5 секунд после остановки автомобиля и на холостых оборотах.....
грамотно:thumbup: и масло не забывать вовремя менять , а то у меня один знакомый в мотор с пробегом 180тыс синтетику лил и по 35 тыс. ездил а фильтр воздушный просто продувал компрсором:)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot