Просмотр полной версии : Болтанка в колее.
Всем привет и спасибо, что тыкнули на эту тему.
Недели две назад осознал проблему, автомобиль очень сильно "шатает" в колее. При диагональном проезде (например при перестроении) по нескольким, не большим колеям болтанка может составлять до 30-40 см.
Мотает из стороны в сторону. Авто, как бы заваливается (в горизонтальной пл-сти) носом либо направо, либо налево. При этом пристрастия к какой-либо стороне - нет.
Реально это ощутил на летней 17шке, 15ая зима подобное выдавала, только на глубокой колее, например на московской трассе.
Процесс пугающий, скажу я Вам. Ехать рядом с фурами стремно, влезать между машинами на светофоре еще стремнее. :shocked:
Из-за чего такое быть может? Это проблемы подвеса? Или может развал? Низкий профиль так влияет? :shock:
Или это нормально?
Если кто сталкивался с подобным, поделитесь методой лечения, буду благодарен. :smiley5:
П.с. Варианты "пересядь на лансер, фокус, бмв, иже с ними" или "не ездий рядом с фурами и вообще по колеям" принимаются, как поддерживающие и поднимающие топик, однако они остануться не отвечеными. :p
Спасибо. :smiley5:
Чем шире резина, чем жесче у нее боковина (обычно при уменьшении профиля) - существенно больше болтает.
Чем шире резина, чем жесче у нее боковина (обычно при уменьшении профиля) - существенно больше болтает.
Спасибо, Грека, первый реплай и по-делу, респект форуму! :smiley5:
Получается, что напонтованые аппараты на 21шках имеют похожие проблемы? Просто езда, становиться весьма не комфортной, неужели ради понта в 21размер можно с этим мириться?
Или же все-таки это комплексная проблема и при полностью исправной ходовой и грамотно сделаном разв/схж, болтанка самой резинки будет не так уж заметна?
П.с. И еще такой же эффект можно получить при сильном торможении, руль начинает заваливаться. в какую-либо сторону.
Dennis_G
04.07.2007, 17:56
у меня летняя на 1 см. шире зимней и тоже были подобные проблемы. Решил их серьезной переборкой подвески, поэтому рекомендую заглянуть на сервис и провериться.
у меня летняя на 1 см. шире зимней и тоже были подобные проблемы. Решил их серьезной переборкой подвески, поэтому рекомендую заглянуть на сервис и провериться.
Сейчас вот на сервисе, посмотрим, что выйдет.
Решил их серьезной переборкой подвески
А решил совсем, тотально и бесповоротно, нихтцурюк? Больше не чуствуется совсем? Или все таки есть, но в пределах разумного?
Хочется знать просто, на что ориентироваться.
Резина здесь мало влияет на устойчивость в колее. Подвеску перебирать, надо 100%. Проверено на Опеле и Ауди. После переборки - забудешь про колейность вообще.
Dennis_G
04.07.2007, 20:14
Резина здесь мало влияет на устойчивость в колее. Подвеску перебирать, надо 100%. Проверено на Опеле и Ауди. После переборки - забудешь про колейность вообще.
на опеле или ауди стояла резина шириной 225 мм???
Грека прав - чем шире резина, тем опаснее езда в колее, также сильно влияет состояние ходовой.
После переборки подвески болтанка полностью не исчезла, но поведение машины стало намного спокойней и предсказуемо.
Обсуждали уже не раз. Болтанка зависит от:
1. Состояния подвески - один сухой сайлентблок может давать огромную раскачку (эффект подруливания)
2. Жесткости подвески - более жесткая подвеска, с толстыми стабилизаторами, меньше подвержена раскачке.
3. Профиля резины - на низком профиле болтает сильнее.
P.S. Мой 210 на АМГ подвеске на 235/45R17 колесах не болтает вообще.
Спасибо Бенцклабчеги! :smiley5:
Все разжевали, и даже мордой в поиск не ткнули.
Будем посмотреть, что после ремонта ходовой будет.
;)
andrrrej
04.07.2007, 21:04
полностну согласен :nod: у меня R18 235/40,w210 машина как вкопаная.Ни в право ни в лево,да вобсе никуда.но на плохох дорогах,,, да,, спосает толко одно- Mercedes :thumbup: Перебирай hодовую.УдачиСпасибо Бенцклабчеги! :smiley5:
;)
Dennis_G
04.07.2007, 21:23
Спасибо Бенцклабчеги! :smiley5:
;)
когда переберешь - расскажи что поменял и во сколько встало - спортивный интерес.
на опеле или ауди стояла резина шириной 225 мм???
На Ауди А-6 205*55 стояла 16-я. После переборки подвески вся колейность пропала. Сейчас на МЛ-320 Стоит 275-я на 17-х дисках - проблем в колее не чувствую вообще, пордвеска в норме. Не хочу утверждать, что ширина резины не влияет на поведение авто в колее, но состояние передней подвески влияет в большей степени.
что ширина резины не влияет на поведение авто в колее, но состояние передней подвески влияет в большей степени.
даже не ширина, а жесткость самой резинки. Ведь действительно сила давления колеи на резинку в горизонтальной плоскость будет чуствоваться больше.
но состояние передней подвески влияет в большей степени.
Вот, это то и хотел выяснить :nod:
Сейчас вот сижу и думаю, может у меня еще и люфт небольшой руля есть, потому что машину приходилось в некоторые моменты буквально "ловить" в колее.
полностну согласен :nod: у меня R18 235/40,w210 машина как вкопаная.Ни в право ни в лево,да вобсе никуда.но на плохох дорогах,,, да,, спосает толко одно- Mercedes :thumbup: Перебирай hодовую.Удачи
Ну не скажи. У меня 210й, подвеска , сам понимаешь, в норме :-)) А на Ярославке такие колеи, что в руль вцепляешься обеими руками, чтоб с дороги не выбросило. Резина всего-навсего 215/55R16
bavarezz
05.07.2007, 12:32
Ну не скажи. У меня 210й, подвеска , сам понимаешь, в норме :-)) А на Ярославке такие колеи, что в руль вцепляешься обеими руками, чтоб с дороги не выбросило. Резина всего-навсего 215/55R16
:nod: Да и вряд ли в Норвегии вообще есть колеи на асфальте :p
согласен полнностью, меня на цивике там болтало 955кг., да и привод передний, а тут 2т.
Vladimir054
10.07.2007, 21:17
P.S. Мой 210 на АМГ подвеске на 235/45R17 колесах не болтает вообще.
+1
210 Nokia Z 235/45/17 лето, зимой тот же размер. никаких болтанок нет..
подвеска 100%
у меня закидывало жопу пару раз но в ледяной колее и на приличной скорости, не смотря на шипы, но это уже по собственной глупости.
P.S в Новосибирске зимой дороги посыпают только песочком и то местами.
согласен полнностью, меня на цивике там болтало 955кг., да и привод передний, а тут 2т.
В догонку. В сбт как всегда двигался на дачу. Вот кто желает проверить подвесочку - милости просим: у городка Моссовета (перед мостом Окружной ЖД), собссно на Северянинском мосту в левом ряду (тут надо попробовать взять руль одной рукой и пройти данный мост с примерно 100 км/час - ощущения незабываемые).
А сидя в пробке перед Королевым рассматривал асфальт. Глубина колей ДО ПЯТИ см в среднем ряду (это в районе торгового центра XXL).
А теперь внимание - вопрос. Как себя поведет новая иномарка на низкопрофильной резине в колее в половину своего клиренса?????
В догонку. В сбт как всегда двигался на дачу. Вот кто желает проверить подвесочку - милости просим: у городка Моссовета (перед мостом Окружной ЖД), собссно на Северянинском мосту в левом ряду (тут надо попробовать взять руль одной рукой и пройти данный мост с примерно 100 км/час - ощущения незабываемые).
А сидя в пробке перед Королевым рассматривал асфальт. Глубина колей ДО ПЯТИ см в среднем ряду (это в районе торгового центра XXL).
А теперь внимание - вопрос. Как себя поведет новая иномарка на низкопрофильной резине в колее в половину своего клиренса?????
Уже не раз писал тут. Дорога Сергиев-Пасад - Углич - 165км - 1 час. Колея там местами - жесть вообще. Машина пролетает без проблем.
Вчера по Киевке ехали 240. По колее, с перестроениями. Машина - как влитая, как по рельсам.
Уже не раз писал тут. Дорога Сергиев-Пасад - Углич - 165км - 1 час. Колея там местами - жесть вообще. Машина пролетает без проблем.
Вчера по Киевке ехали 240. По колее, с перестроениями. Машина - как влитая, как по рельсам.
Наскока я понял, у тебя АМГ подвеска. ТАм расклады совсем другие, оно намного жестче, а вот резина может быть чуток помягче. Можешь меня переубеждать скока хочешь :-)) , но у меня многие клиенты , да и я сам, после зимы встав на летнюю резину, х..ют от сей радости.
Наскока я понял, у тебя АМГ подвеска. ТАм расклады совсем другие, оно намного жестче, а вот резина может быть чуток помягче. Можешь меня переубеждать скока хочешь :-)) , но у меня многие клиенты , да и я сам, после зимы встав на летнюю резину, х..ют от сей радости.
На это я делаю скидку :)
Но на родном Элегансе на 17 дисках ее тоже не кидало в колее сильно.
Вот вопрос: ты когда менял пружины последний раз? Какие проставки стоят? Сход-развал сделан с учетом проседания пружин?
Даже на АМГ пакете я сход-развал делаю часа 2. С расчетом углов, зависящих от высоты нормального положения машины над дорогой.
Мужуки, ну только не надо говорить, что нет никакой разницы по колейности при смене профиля и ширины резины. Разница есть объективно, другой вопрос, насколько это мешает. У меня например на ML 255/60R17 и колея почти не чувствуется, но еще никто не сказал, что одев 22-е катки нет никакой разницы. Одновременно с уменьшением профиля и увеличением резины всегда вырастает чувствительность руля и поворачиваемость, но теряется плавность хода и увеличивается опять же чувствительность к колее.
Исправная же подвеска спасает лишь от "болтанки", когда руль начинает бить или требуется подруливание из-за люфта в рулевом. Однако же сам увод при отпускании руля будет ощутим.
Мужуки, ну только не надо говорить, что нет никакой разницы по колейности при смене профиля и ширины резины. Разница есть объективно, другой вопрос, насколько это мешает. У меня например на ML 255/60R17 и колея почти не чувствуется, но еще никто не сказал, что одев 22-е катки нет никакой разницы. Одновременно с уменьшением профиля и увеличением резины всегда вырастает чувствительность руля и поворачиваемость, но теряется плавность хода и увеличивается опять же чувствительность к колее.
Исправная же подвеска спасает лишь от "болтанки", когда руль начинает бить или требуется подруливание из-за люфта в рулевом. Однако же сам увод при отпускании руля будет ощутим.
Ты в Москву не собираешься? Я уже на 2-х своих машинах могу практикой опровергнуть эту байку.
Про высокие джипы не уверен - в жизни еще не было такого достаточно долго, чтобы разобраться в кинематике подвески. Но Женя Провокатор нам скоро докажет, что и на джипе колея может не чувствоваться - на его ML уже пришла и скоро будет установлена подвеска AMG.
Покрутили подвес, поменяли, все что менять надо было. Бросать стало поменьше, НО! не намного, если смотреть по ощущениям, то могу сказать, что процентов на 10-20 стало по-лучше, в остальном та же борода.
Сход-развал пока не делал, т.к. пружины менялись, на след. неделе будут делать его, посмотрим может что изменится.
Но вообще я в потерянках от этого. По ровной дороге едет отлично, как только сц...ко колейность, хоть вешайся :(
Dengrn по денежкам и фикс листу я писать не стал, т.к. проблема не решилась. :(
Ты в Москву не собираешься? Я уже на 2-х своих машинах могу практикой опровергнуть эту байку.
Про высокие джипы не уверен - в жизни еще не было такого достаточно долго, чтобы разобраться в кинематике подвески. Но Женя Провокатор нам скоро докажет, что и на джипе колея может не чувствоваться - на его ML уже пришла и скоро будет установлена подвеска AMG.
Колейность разная бывает. На сильной колее я даже сейчас чувствую профиль, более широкая и низкопрофильная резина это лишь усугубила бы. А на w210 так и подавно хорошая колея чувствуется.
Просто колейность - обратная сторона чувствительности руля, которая возрастает с "тюнингом" колеса.
Костя Курбатов
14.07.2007, 14:29
Болтанку удалось убрать заменой тяг, ответственных за "сход" зада, и одного ступичного подшипника заднего правого. теперь ни колейности, ни ям,рельсы,короче...Я к тому, что всю подвеску трясти может и не надо, хорошая диагностика и вперед! Удачи!
Просто еще хочу отметить, что болтанка и чувствительность к колее - несколько разные вещи. Болтает при убитости подвески а ведение по колее зависит от чувствительности рулевого управления. Взять допустим тесты разных журналов нового автомобиля БМВ. Как правило - это лучшая в мире, отточенная управляемость наряду с жестокой колейностью и зубодробительной подвеской (относительно допустим Мерседеса).
Просто еще хочу отметить, что болтанка и чувствительность к колее - несколько разные вещи. Болтает при убитости подвески а ведение по колее зависит от чувствительности рулевого управления. Взять допустим тесты разных журналов нового автомобиля БМВ. Как правило - это лучшая в мире, отточенная управляемость наряду с жестокой колейностью и зубодробительной подвеской (относительно допустим Мерседеса).
Ну и речь-то о том, что в колее 5 см на Ярославке НЕ МОЖЕТ не болтать.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot