Просмотр полной версии : Check engine
Сегодня был на диагностике, заехал лямбды проверить ну и за одно “check engine” стереть. Ошибка не постоянная, выскакивает переодически, просто достало уже её чистить да и стрёмно с ней ездить вдруг чё посерьёзней выскочит, а видно не будет, т.к. “check engine” уже гарит…
Диагностика выдала ошибку вторичной системы впуска воздуха или что-то в этом роде… “мастер” деловито открыл капот и ткнул пальцами на какието девайсы *они мол* (фото “обвиняемых” завтра выложу) но сказал что с этим даже заморачиваться не стоит, что мол можно сделать только хуже. После чего я окончательно убедился в его не компетентности и решил на самом деле не доверять козлу капусту.
У кого какие соображения? В принцыпе жить не мешает да и не сразу ошибка не вернётся, просто боюсь под ней что более серьёзное не заметить…
Номер двигателя 112961 60 004066
Такая же хрень,езжу 4 месяца,иногда загорается check,снимаю клемму аккумулятора все гаснет,еду дальше,а вообще это расходомер воздуха
А вот и фотка, стрелками указанны те устройства, которые якобы со слов мастера могут быть виновны в описанной высше ошибке.
расходомер воздуха
Мои познания по работе данного устройства сводятся к слндующему:
Объём всасываемого воздуха определяется измерителем количества воздуха. Измеритель расположен в канале всасываемого воздуха. В корпусе измерителя расположена тонкая, электрически обогреваемая сенсорная пластина, охлаждаемая проходящим потоком всасываемого воздуха. Электрический ток, нагревающий пластину, регулируется системой управления таким образом, чтобы поддерживать температуру пластины постоянной. Если, например, количество всасываемого воздуха возрастает, температура нагреваемой пластины начинает снижаться. При этом величина электрического тока сразу же возрастает, чтобы сохранить температуру пластины неизменной. Колебания электрического тока пластины указывают блоку управления двигателем на его состояние нагрузки, что позволяет правильно определить количество впрыскиваемого топлива. Так же в систевме впуска воздуха завязан датчик температуры всасываемого воздуха - представляет собой NTC-резистор дающий температурную ссылку мозгам о температуре воздуха обдувающего термопластину.
Далее на сколько я знаю существует такая фитча как - Система вентиляции топливного бака. Состоит из адсорбера и электромагнитного клапана. В адсорбере аккумулируются топливные пары, образующиеся в результате нагрева топлива. При работе двигателя пары отсасываются из адсорбера и подаются в камеры сгорания двигателя.
Так вот, из изложенного высше у меня складывается впечатленме что это всётаки не "расходомер воздуха" т.к. он похоже имеет право называться основной системой впуска (Ошибка описывала сбой во вторичной системе!)
А вот система откачки паров из бака вроде больше подходит по описанию, хотя ХЗ что ещё это может быть.
Жду ваших предположений.
MasterW220
26.08.2007, 20:40
Система как вы её называете "Вторичного воздуха" на самом деле является системой продувки катализаторов!!!
Именно она и есть на вашей картинке!!
Система предназначена для быстрейшего разогрева катализаторов при пуске двигателя на холодном двигателе!!
На вашем моторе принцип работы данной системы отличается от простого двигателя так как у вас машина с компресором!!!
После пуска двигателя часть воздуха от компресора подаётся через клапан который есть у вас на картинке непосредственно в выхлопную систему подавая чистый воздух в катализаторы чем достигается их быстрый разогрев до нужной температуры!!
На простых моторах для этого устанавливается дополнительный мотор продувки!!!
Система как вы её называете "Вторичного воздуха" на самом деле является системой продувки катализаторов!!!
Супер, это многое объясняет. Я попробую подвязать систему продувки катов с следующей "проблемой"
Если в жару не слезать с кикдауна 5 - 10мин. Произойдёт отключение компрессора, движок при этом продолжает работать нормально но уже как простой атмосферник. Немного дав ему остыть (для этого даже не нужно останавливаться) получаеш компрессор обратно.
Так вот, когда я покупал машину, мне сказали (при чём в несколких сервисах и чутьли не в один голос=) что данная проблема присуща многим (почемуто именно "Американцам") и связанна она с тем что машины из америкосии ориентированы на 98й не этилированный бензин. А тут увы "95" (который в лучшем случае 92) ито загазированн как баржоми. Вот так вот...
Да, к чему я это... Так может быть не какой это бензин, может быть эта самая система продувки качает мне воздух в выхлопную систему как меха в жаровню тем самым вызывая аварийную остановку компрессора?
Честно говоря не могу поймать момент когда загарается heck engine но вот уже 4й день как не гарит после чистки (но вернётся 100%)
И ещё такой вопрос. На что конкретно можно грешить в этой системе продувки, и решается ли проблема способом "разобрал-смазал-собрал" или тупо менять все девайсы в данной системе пока не попаду в точку?
Потому что по тому как "тутошние" мастера пожимают плечами и чешут репы более граомтного решения как я понял мне не получить :(
SaTan_ClaUs
27.08.2007, 15:54
кстати в америки 92 бензин да и наших "звезд" советуют им заправлять
Ребяты из DMS-Авто, те что глубокий тюнинг двигов делают, эту паразитную систему вместе с катализатором вообще выбрасывают. Ес-но с перенастройкой мозгов двига и коробки. :thumbup: Голов 20-ть в свой табун получишь практически даром. :)
MasterW220
27.08.2007, 20:24
Если в жару не слезать с кикдауна 5 - 10мин. Произойдёт отключение компрессора, движок при этом продолжает работать нормально но уже как простой атмосферник. Немного дав ему остыть (для этого даже не нужно останавливаться) получаеш компрессор обратно.
Скорее это проблема интеркулера!
Так как в системе установлен датчик температуры наддувного воздуха!
Если он видит что подаваемый в двигатель воздух больше заданной температуры то мозги отключат компресор!
Когда температура упадёт то естественно он включится обратно!!
Надо смотреть что с системой охлаждения наддувного воздуха!
эту паразитную систему
Если я эту "паразитную систему" выкину то вместо 20ти лошадей в табуне из меня получится не плохой феерверк на дороге :smiley5:
Как и прогнозировал, check engine опять на своём месте =(
Блинн, соболезную тебе из-за отсутствия грамотных сервисов, где можно решить эту проблемму. А не может быть данная ошибка из-за некачественного бензина?
На счет катов, у меня они вырезанны, и вставлен пламягоситель, а вот отключена ли это система продувки катов мне не известно.
MasterW220 А разве у меринов бывает интеркуллер? И где он установлен??
А разве у меринов бывает интеркуллер? И где он установлен??
На наших моторах есть интэркулер. А установлен там где ему и положенно быть меж компрессором и двигателем.
По поводу бензина меня тоже тутошние мастера подгружали, да чё-то верится с трудом.
А как ты лямбды обманул - те что после катов стоят??? :shock:
На наших моторах есть интэркулер. А установлен там где ему и положенно быть меж компрессором и двигателем.
По поводу бензина меня тоже тутошние мастера подгружали, да чё-то верится с трудом.
А как ты лямбды обманул - те что после катов стоят??? :shock:
Все доработки делал предыдущий хозяин. Я думаю, просто блок потом перепрограммировали и все.
Я думал, что интеркуллера нет, т.к. в жару авто едет гораздо хуже!
Я думал, что интеркуллера нет, т.к. в жару авто едет гораздо хуже!
Видать та же фигня что и у меня, интэркулер не справляется и компрессор отсекает.
Видать та же фигня что и у меня, интэркулер не справляется и компрессор отсекает.
Вообще я думал это впорядке вещей :)
Перечитывая ВИС наткнулся на следущее:
При выдаче ошибки на систему вторичного воздуха под подозрение поподают 2 компонента - вторичный воздушный насос и его реле - цитирую:
If a relay is defective (secondary air pump control), the secondary air can be actuated beyond the maximum permissible running time.
This overload can lead to failure of the secondary air pump. This results in an air injection malfunction
Тоесть если реле вторичного воздухонасоса не исправно, насос может отработать дольше заданного времени.
Этот перегруз может привести к поломке данного насоса, и как следствие неисправности системы впуска воздуха (ошибке).
To MasterW220
Вы упоминали что в моей машине нет доп. воздухонасоса и продув осуществляется непосредственно компрессором. А как же быть с этим агрегатом?
A 000 140 42 85
Secondary air injection pump Engine 112.960/961, 113.990/992, 275, 285
Вообще я думал это впорядке вещей :)
Читаю оч интересный форум http://www.benzworld.org/forums/search.php?searchid=1562944
Зарегся и дай на поиск I/C Pump в графе W203 C32 AMG, C55 AMG
Узнаеш много чего интересного о наших тачках.
В основном народ грешит на циркуляционный насос охл.жидкости для интэркулера и темп. датчика который стоит полсе компрессора.
Девушка_На_Глазастом
04.09.2007, 10:57
Такая же хрень,езжу 4 месяца,иногда загорается check,снимаю клемму аккумулятора все гаснет,еду дальше,а вообще это расходомер воздуха
А что за машина?
Насколько я знаю, не очень-то рекомендуется клеммы скидывать, если в машине мозги электронные. :shock:
MasterW220
04.09.2007, 11:09
To MasterW220 Вы упоминали что в моей машине нет доп. воздухонасоса и продув осуществляется непосредственно компрессором. А как же быть с этим агрегатом?
Сори!!!
Надо было ВИН давать!
Теперь глянув ВИН понял что у тебя система старого образца и в ней применялся отдельно стоящий насос продувки катов!!!
насос продувки катов!!!
Ок, терь хоть что-то начинает проясняться.
Поделись пожалуйста своим опытом по поводу данной системы.
На сколько я понял корень поломки в основном заключается в реле (по крайней мере мне симптомы больше подходят) т.к. при стирании ошибки она возвращается не сразу (до недели ездить могу).
Что это за реле? Тупая катушка управляемая мозгами, или самостоятельное устройство с таймером?
На сколько я понял расположенно в предохр./реле коробке под капотом и обозначенно индексом О (не уверенн, с ВИСом пока на ВЫ=)
Читаю оч интересный форум http://www.benzworld.org/forums/search.php?searchid=1562944
В основном народ грешит на циркуляционный насос охл.жидкости для интэркулера и темп. датчика который стоит полсе компрессора.
Спасибо, попробую почитать, но тяжеловато на английском, особенно термины и сленг(((
Кстати вот еще один сайт http://www.c32life.com/ как-то наткнулся, но не успел изучить.
Там, кстати еще пишут о проблеме, когда в масло коробки попадает тосол. Это, видимо, болезнь. Я с этим эже сталкнулся и мне заменили радиатор, на более усовершенствованный. Но могло быть и хуже.
Кстати вот еще один сайт http://www.c32life.com/ как-то наткнулся, но не успел изучить.
Первый же FAQ - Slow acceleration problem
Problem: Wiring to supercharger cooling pump short:
Похоже это присуще данному авто.
Атак полистал ничё особо интересного кроме одного топа где описанно как *ПОЛНОСТЬЮ* отрубить ESP.
Т.К. при нажатии на кнопочку оно хоть и типа вырубается но всёравно продолжает за тобой "следить"
аФФтар даже в конце оговаривается что мол покрышки покупать не обязуется :D . Вечерком попробую
Там, кстати еще пишут о проблеме, когда в масло коробки попадает тосол. Это, видимо, болезнь. Я с этим эже сталкнулся и мне заменили радиатор, на более усовершенствованный. Но могло быть и хуже.
Я об этом тоже слышал. Но ни как догнать не могу. Каким образам/с какого радиатора, охлаждающая жидкость может попасть в масло коробки?!
Или там в коробке есть своя система охлаждения и радиатор соответственно?
Гуру Сергей
04.09.2007, 15:14
Я, не так давно, столкнулся с тем что у меня с радиатора капало масло, точнее со штуцера торчащего от туда. Сначала ничего не понял - как с радиатора может масло капать. Оказывается, радиатор разделен на две части в одной из которых охлаждается антифриз, а в другой масло автоматической трансмиссии. Я так предполагаю что антифриз с маслом коробки может смешатся именно там. Радиатор купил новый, BEHR, за 4500 руб. (или 5500 руб.).
Первый же FAQ - Slow acceleration problem
Problem: Wiring to supercharger cooling pump short:
Похоже это присуще данному авто.
Атак полистал ничё особо интересного кроме одного топа где описанно как *ПОЛНОСТЬЮ* отрубить ESP.
Т.К. при нажатии на кнопочку оно хоть и типа вырубается но всёравно продолжает за тобой "следить"
аФФтар даже в конце оговаривается что мол покрышки покупать не обязуется :D . Вечерком попробую
Видимо такая же проблема и у меня. Вот только интересно компьютер должен показывать соответствующую ошибку или нет. Вобщем как я понял, если эта помпа сломана, то компрессор будет постоянно выключаться или работать не на полную мощность...??
А про ESP, мне еще в панавто рассказали. Только не запомнил как делается. Ну ты попробуй, интересно как управляться будет. Только резину всю не убей :smiley5:
Я об этом тоже слышал. Но ни как догнать не могу. Каким образам/с какого радиатора, охлаждающая жидкость может попасть в масло коробки?!
Или там в коробке есть своя система охлаждения и радиатор соответственно?
Все правильно говорит Гуру Сергей, это видимо дефект радиатора какой-то и со временем в трансмисионное масло попадает тосол. А это сильно меняет вязкость масла и поэтому коробке приходет конец.... Главное вовремя заметить.. Есть у официалов такой спец. прибор, который проверяет это. На глаз определить невозможно....
To MasterW220
Поясни пожалуйста как и посредством каких датчиков/сенсоров тригируется ошибка в системе вторичного воздуха.
Реле запуска мотора продувки исправно, вскрыл колпак реле, завёл мотор на холодную, реле замкнулось секунд на 10-15 после чего отпустило (повторный запуск результата не дал, наверно мотор успел прогреться?). Запустился ли воздухонасос не уверенн, но то что реле не залипает это точно.
Что провацирует ошибку, вовремя не остановившийся насос, или не запустившийся насос, и как это отслеживается мозгами? Что ещё может быть?
Вечерком попробую
Отпишись по результатам :D
Кобанчег
05.09.2007, 00:49
Люди! Всё это по большому счёту ерунда, я на своём 112-ом моторе (атмосферник 2,4 л) страдал, долго такой ерундой с чеком, куда только не обращался, спецы разводят руками. В итоге самостоятельно купил обычные свечи (не платина, но оригинал), заменил и чек не загорается уже месяц. Оказалось, наш бензин быстро сжигает тонкий платиновый электрод и с увеличением зазора на свечке появляются пропуски зажигания, которых с 12-ю свечами мы не почувствуем. Вот так! Цена вопроса 90 р. за ориг. свечку и 150 р. за карданный ключ!
Отпишись по результатам :D
Не хочу тут оффтопить, жду MasterW220 когда появится, много вопросов к нему. Ща отпишусь отдельной темой - только пусть руки трястись перестанут :help:
MasterW220
05.09.2007, 22:43
Извините что долго!!!
День рождения отмечал!!
Что касаемо проверки работоспособности системы продувки катов то отслеживается она как раз по лямбдам!!!
Блок управления даёт сигнал на включение системы и следит по лямбде! Во время работы насоса лямбда должна показывать слишком бедную смесь!! Если этого не происходит то блок считает что система не работает!!
Извините что долго!!!
День рождения отмечал!!
Что касаемо проверки работоспособности системы продувки катов то отслеживается она как раз по лямбдам!!!
Блок управления даёт сигнал на включение системы и следит по лямбде! Во время работы насоса лямбда должна показывать слишком бедную смесь!! Если этого не происходит то блок считает что система не работает!!
Мои поздравления!!! :smiley5:
Час от часу не легче...
Ок, тада как система отключатся? Заданный интервал, или читается температура в катализаторе?
Просто если это заданный интервал, и система отрубается скажем ну через 15сек после пуска то:
1. Почему при остановке и повторном пуске она не запускается за ново?
2. Выходит так что это может быть и не система продувки катов (я обратил что ЧЕК выскакивает на ходу при НЕ интенсивном вождении), а на самом деле проблема со впрыском, и система "видя" бедную смесь думает что это продувка?
3. Система может дать ошибку вторичного воздуха только в случае если смесь бедная и при этом есть ток на реле насоса продувки катов?
4. Система тригирует данную ошибку только в том случае если есть ток на реле насоса продувки но лямбды читают богатую смесь?
MasterW220
06.09.2007, 11:41
1. Почему при остановке и повторном пуске она не запускается за ново?
Потому что читается температура катов!
2. Выходит так что это может быть и не система продувки катов (я обратил что ЧЕК выскакивает на ходу при НЕ интенсивном вождении), а на самом деле проблема со впрыском, и система "видя" бедную смесь думает что это продувка?
По температуре катов (берутся данные с второго зонда) система может включится на ходу если каты холодные!
3. Система может дать ошибку вторичного воздуха только в случае если смесь бедная и при этом есть ток на реле насоса продувки катов?
Нет!
4. Система тригирует данную ошибку только в том случае если есть ток на реле насоса продувки но лямбды читают богатую смесь?
Да!
Не обязательно богатая! Может быть обычная!
Так.... рассуждая дальше...
Если вышел бы из строя тепловой датчик лямбды, реле бы не замкнуло (лямбду в сторону) (тудаже и само реле)
Остаётся сам насос... и тут возникает ещё вопрос, От куда комп "знает" что насос работает, ток на пусковом реле или ток самого эл. двигателя насоса? Или покуда лямбда холодная и в мозги идёт сигнал о надобности продувки, системе пофиг есть там ток или нет и она считает что продувка осуществляется?
Да, и ещё есть каие нибудь клапана на пути к катам которые могут помешать потоку воздуха?
Соррь за настойчивость=) Но увы, нет уменя тут другого выхода как самому разобраться....
З.Ы. Если можно сбрось эллектрическую и механическую схемы данной системы. Ато моим ВИСом (11/06) только кур смешить(
Anturage
06.09.2007, 13:20
Остаётся сам насос... и тут возникает ещё вопрос, От куда комп "знает" что насос работает, ток на пусковом реле или ток самого эл. двигателя насоса?
по току
когда насос клинит или в он в обрыве ошибка пишется блоке управления двигателем
MasterW220
06.09.2007, 14:24
по току
когда насос клинит или в он в обрыве ошибка пишется блоке управления двигателем
Не прав!
Ток насоса не проверяется!!
Только первичка реле и эл. вакумный клапан!
А дальше полямбде!
Не прав!
А дальше полямбде!
Так... А теперь скажи на сколько я далёк от истины.
Заводим, холодная лямбда даёт сигнал в мозги *продуться*
Мозги подают команду на реле насоса и клапаны канала продувки.
Допустим насос качает, в цепи реле есть ток, в соленоидах тоже,
каты продуваются.
Мозги следят за:
Темперературой лямды, током реле насоса, соленоидами, и круг змыкается обратно на лямбде но уже с сылкой на иммисию.
Так?
А теперь представим низкокачественный, этилированный бензин в этой системе. Ведь в полне может выйти так что изза свинца и худшего горения даже будучи перемешанным с воздухом он може восприняться лямбдой как обычнй отработанный выхлоп. Так может всё дело в бензине, блин?!
Anturage
06.09.2007, 14:49
Не прав!
А дальше полямбде!
спорить не буду, но проверю :)
MasterW220
06.09.2007, 21:29
Ведь в полне может выйти так что изза свинца и худшего горения даже будучи перемешанным с воздухом он може восприняться лямбдой как обычнй отработанный выхлоп. Так может всё дело в бензине, блин?!
Нет! Дело не в бензине!!
Если у тебя в систему выхлопа попадает чистый воздух то какой бы ты бензин не использовал смесь будет бедная!!!
Да... Но свинец, он ведь в полне мог обгадить лямбды...
Вобщем странно, просто еслиб система не работала то выдавалабы ошибку на следущеежё утро при старте. Так нет, могу до недели проездить, и то, не при старте, на ходу ведь выскаикивает...
Блин, уж не знаю что думать...
Нет! Дело не в бензине!!
Если у тебя в систему выхлопа попадает чистый воздух то какой бы ты бензин не использовал смесь будет бедная!!!
А в чём тада дело? Поведай, ато стрёмно с ЧЕКом ездить.
MasterW220
10.09.2007, 16:26
А в чём тада дело? Поведай, ато стрёмно с ЧЕКом ездить.
Ты говориш реле смотрел???
А посмотри на него внимательнее!!!
Ежели на нём написано SIMENS то менялись в обязательном порядке на реле фирмы TICO с таким же номером (Сименс сняли с производства) и проблемка исчезала!!! :smiley5:
Ты говориш реле смотрел???
А посмотри на него внимательнее!!!
Ежели на нём написано SIMENS то менялись в обязательном порядке на реле фирмы TICO с таким же номером (Сименс сняли с производства) и проблемка исчезала!!! :smiley5:
Ок, сёдня вечерком гляну обязательно.
Просто хочу немного порассуждать. Что может быть не так с реле (при условии что оно срабатывает и насос всётаки запускается)?
Ну я вижу только один вариант - катушка контакт не удерживает, но разве при этом не изменится индуктивность и ток на первичке соответстенно? Или эти изменения останутся не замеченнными и воспримутся тупо - ток есть, воздуха нет? А что ещё - ХЗ
MasterW220
11.09.2007, 08:53
Вся проблемма в том что на этих реле происходило всё наоборот!!!
Они не невключались а НЕ ВЫКЛЮЧАЛИСЬ!!!
Из-за большого тока у них пригорали и прилипали контакты друг к другу!!
И система работала тогда когда ей надо было отключится!!!
Те же самые реле были установлены на гидро насос на коробках Секветроник!
Там тож были проблеммы!!!
Вся проблемма в том что на этих реле происходило всё наоборот!!!
Они не невключались а НЕ ВЫКЛЮЧАЛИСЬ!!!
Из-за большого тока у них пригорали и прилипали контакты друг к другу!!
И система работала тогда когда ей надо было отключится!!!
Те же самые реле были установлены на гидро насос на коробках Секветроник!
Там тож были проблеммы!!!
Да, но мы же уже обсуждали момент что если нет тока на катушке а насос качает воздух (лямбды читают бедную смесь) ошибка вторичноговоздуха не тригируется. :shock:
в обязательном порядке на реле фирмы TICO
Всё, нашёл!!! Мотор Насоса поплыл.
MasterW220 - Респект и уважуха - на самом деле мастер, своё дело знает!!! Даже такая мелочь как реле какого то там насоса продувки от него не ускользнуло ;) (к стати TYKO было)
Картинки мотора прилагаю на всеобщее обозрение. Буду пробовать его востановить, уж больно дорого новый стоит - порядка 600$
Если не выйдет буду на разборе искать.
Посоветуйте, на каких ещё модэлях использовался этот насос
A 000 140 42 85
MasterW220
14.09.2007, 09:01
Да! Цена на него приятная! :(
0001404285 MERCEDES LUFTPUMPE - PUMP 15253.00 руб
Подскажи плиз, на каких моделях его можно поискать на разборе...
Да, и если не трудно глянь пожалуйста мою тему о вентиляции картера.
babich78
14.09.2007, 09:39
MasterW220, ответь, плизЮ на мой запрос по щупу коробки :smiley8:
Убил весь день, но востановил! :)
Качает воздух как надо, оставил поработать под нагрузкой минут на 5.
Единственное что тревожит - ток большой (15 Ампер) и греется немного
Так и должно быть??? :shock:
MasterW220
14.09.2007, 15:21
15 многовато!
Какое время - в среднем он продувается? (На холодный мотор)
MasterW220
14.09.2007, 15:24
От 2 до 5 минут!!
Зависит от того насколько холодные каты!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot