|
|
|||||||
![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Banned
|
Отвечу на вопросы по страховым случаям!
Так как я работаю юристом в СК, в основном по автострахованию, то если у кого - то есть какие то вопросы - то задавайте, постараюсь ответить! КАСКО, ОСАГО, ДАГО
Не знаю на сколько это актуально... но всё же... =))) Кому страховая отказывает в выплате... кому мало заплатила... и т.д. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Завсегдатай
|
Слышал что при оценке ущерба учитывается износ деталей автомобиля-
Можно узнать по каким критериям он определяется |
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Banned
|
Цитата:
Но расскажу, что знаю! ![]() Износ применяется к заменяемым деталям, то бишь к ремонту и окраске - неприменим. Расчитавается, в первую очередь, исходя из года выпуска автомобиля и пробега. Эксперты при расчёте в СК - естественно могут завышать износ, что и делается в большинстве компаний. Существует определённая формула расчета износа, но опять же это вопрос к экспертам-оценщикам. При желании можно узнать! |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Завсегдатай
|
Здравствуйте, Dena! Вопрос по ОСАГО: Имеет ли право страховая компания виновника отказать мне (пострадавшему) в ознакомлении с калькуляцией ущерба, причиненного моей машине?
|
|
|
#5 |
|
Завсегдатай
|
Я так понимаю у каждой СК есть свои "независимые" эксперты куда они всех и посылают
Если сделать экспертизу на стороне-как к этому отнесется СК и согласится-ли с суммой ремонта? |
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Banned
|
Цитата:
Согласно Правилам ОСАГО - не имеет! П. 71. В акте о страховом случае на основании имеющихся документов производится расчет страховой выплаты и указывается ее размер. Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему по его письменному требованию не позднее 3 дней с даты получения страховщиком такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее 3 дней с даты составления акта о страховом случае (при получении требования до составления акта о страховом случае). П. 70 ..........Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества. |
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Banned
|
Цитата:
Но возможен и такой вариант... Написать заявление в СК о том, что в связи с постоянной занятостью на работе и т.д. и т.п. - авто не смогу предоставить в рабочие часы, например, в связи с чем буду самостоятельно проводить независимую экспертизу. Затем ищёщь "свою" экспертизу... уведомляешь телеграммой СК о дате, времени и месте проведения осмотра. Обычно за 3 рабочих дня. Приносишь калькуляцию в СК. Они конечно скорее всего этот расчёт уменьшат, но зато для жалоб в контролирующие органы и для суда - экспертиза при которой эксперт реально осматривал авто - будет первоочередной, чем та экспертиза которую проводили на основании фотографий. ![]() |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Участник
|
Привет Dena,
вопрос такой, каковы сроки давности для претензии по ДТП со стороны страховой Меня признали виновником, претензия пришла через пол года с просьбой оплаты затрат на ремонт пострадавшего.. Страховой моей уже нет (Северо-сападная СК), каковы мои шансы не налететь на всю сумму? Заранее спасибо
|
|
|
#9 | |
|
Banned
|
Цитата:
По регрессным требованиям применяется общий срок исковой давности - 3 года! Если ты на момент ДТП был застрахован в С-ЗСК (Северо-Западная страховая компания), а теперь как известно у неё отозвали лицензию, то отвественность по ОСАГО вместо С-ЗСК несёт - РСА (Российский союз автостраховщиков). Согласно закону эта ответственность в пределах 120 000 р. при причинении ущерба одному потерпевшему. Если ремонт выходит на 150 т, то СК выплатит только 120, а всё остальное с виновника. А именно Отдел компенсационных выплат РСА. Если конечно это самое РСА не поручило за СЗСК урегулировать убытки по ОСАГО - какой-нибудь другой компании. Просто найди полис и предоставь его копию в страховую которая тебе выставила претензию, а они уже знают к кому в РСА обращатся. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Участник
|
Спасибо за скорый ответ!
Расширю и усложню пострадавших по моей вине трое... первые двое уже обращались в страховую или её новому поручителю с моей копией полиса (результатов пока не слышно уже 7 месяцев). Самое страшное, что полис остался у одного из них, у меня же остался только номер.. Нарисовался последний участник в виде претензии от Спасских ворот на сумму в 183 тыс (это ровно половина стоимости новой машины, хотя бампер крыло и фара из обыкновенного железа, а не из золота) В письме пугач, что в противном случае в течении 5 дней необходимо погасить сумму отремонтированного авто, иначе ждите пристовых и из страны вас не выпустим, с заносом в базу должников. Вопрос, этот пугач - просто метод работы или страховая в праве таким способом нахрапа действовать с виновником? Ни письма приглашения на оценку ни звонка, об этой космической сумме не было каков худший исход или же есть иной выход?
|
|
|
#11 | |
|
Banned
|
Цитата:
![]() Всё только п орешению суда и через приставов, а на сколько я понимаю суда ещё не было... Ну по поводу полиса конечно плохо... лучше иметь хотя бы копию и хранить у себя ну ка минимум 3 года с момента окончания его действия. А по поводу Спасских ворот - ты их Майбах чтоли ударил? По какой машине они тебе претензию прислали (марка, модель). По поводу 3-х потерпевших - по закону страховая или РСА за страховую платят максимум 160 000 р. на всех. Всё остальное взыскивается с виновника в судебном порядке. По поводу претензии - копию калькуляции на эту сумму (183) или копию заказа-наряда, а также фотки машины - прислали тебе вместе с претензией? А исходы зависят от многого... по хорошему нужно документы видеть и знать сколько и кому выплатила твоя страховая за тебя (ну или РСА вместо СК). |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Участник
|
Суда наверное еще не было иначе бы известили
![]() Ниссан микра (400 000 цена нового) застрахован был в Спасских воротах по каско (повреждения на основании протокола ГИБДД- капот, фара, крыло, возможны скрытые дефекты) но явно 183 000 еще по тем деньгам, это космос. Претензия только в письменной форме с суммой и угрозой, что при отказе добровольного возмещения, взыскивать будут через суд по ст.139, 140 ГПК РФ и информация об отказе возмещения в отношении меня будет помещена в Информационно Аналитический Портал. Хорошая фраза в конце письма, в сучае не полного возмещения понесенных убытков вашей СК вся ответственность по возмешщению, ложиться на меня. Все логично, но сначало Ты урод, заплати полную сумму иначе в тюрьму. Ну и по букве закона может быть и вот так.. Я вообще то не аферюга, но помоему это жестко. Да виноват, бывает и ни кто не отказывается платить по счетам, но методы взыскания слишком доходчивы, смахивает на хамство. И еще, есть ли информация на сколько сейчас крепко стоят Спасские ворота
Иногда приходиться тонко работать головой.. Молоток Последний раз редактировалось W 203 AMG 320; 27.02.2009 в 11:30.. |
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Banned
|
Цитата:
и Генеральный директор чтоб был Баран Б.Б. ![]() Короче полная ересь конечно... Но документы то подтверждающие, что там это всё ремонтировалось, менялось и т.д. - прилагаются к претензии? И платёжка, что они реально оплатили именно такую сумму? Думаю на данном этапе лучше обратиться в свою СК по ОСАГО, если её нет уже и выплачивало потерпевшим - РСА, то туда и уточнить сколько они выплатили первым двум потерпевшим??? Ну или связаться - если возможно с самими потерпевшими. Чтобы выяснить - может они не в полном объёме оплатили - ещё деньги из 160 т. остались... Ну и в этих "Новых воротах" полный комплект документов по данному делу (копию). |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Участник
|
Дена,
только претензия и ни листочком больше. А есть координаты РСА, я готов вынести мозг и дальше )И вопрос, кто первый пришел в РСА того и тапки? Сумма не делиться на всех, выплачивается первому из обратившихся, а дальше по убыванию? Спасибо ![]() Так по поводу ворот, крепки?
|
|
|
#15 | |
|
Banned
|
Цитата:
Про тапки - вот в том то и дело - неизвестно как они выплатили, могли и полностью 160 т. на двоих, а могли и в пропорции в неоспариваемой части. Это и надо уточнить. По поводу крепости - проверил... информации об отзыве и приостановлении лицензии - нет. Вроде даже не было такого за всю историю компании. |
|
|
|
|
|
|
#16 | |
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Насчет писем о занятости упомянутых выше не уверен, мне всегда хватало телеграмм виновнику и страховой. |
|
|
|
|
|
|
#17 | |
|
Banned
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Новичок
|
|
|
|
|
|
|
#19 | |
|
Завсегдатай
|
Цитата:
В теории да, но нет гарантий что удасться договориться - а это риск. С независимым оценщиком же все гораздо проще и надежней, и никаких конвертов. |
|
|
|
|
|
|
#20 | |
|
Banned
|
Цитата:
Если на всякий всякий сделать оценку самостоятельно, то да можно... если настаивать в СК чтобы они именно по ней делали выплату - дохлый номер. Так как потерпевший может самостоятельно обращаться к независимому эксперту только если Страховщик не направил его к такому эксперту в течение 5 дней с момента обращения. По факту - экспертизу принимают, на основании вышеизложенного - не оплачивают её стоимость, да и урезают... Вот и всё что происходит на практике! ![]() |
|
|
|
|
![]() |
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|