Мерседес клуб (Форум мерседес) Mercedes-Benz Club Russia

Вернуться   Мерседес клуб (Форум мерседес) Mercedes-Benz Club Russia > Покупка\Продажа > Автострахование

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2009, 19:21   #1
Dena
Banned

Отвечу на вопросы по страховым случаям!

Так как я работаю юристом в СК, в основном по автострахованию, то если у кого - то есть какие то вопросы - то задавайте, постараюсь ответить! КАСКО, ОСАГО, ДАГО
Не знаю на сколько это актуально... но всё же... =)))
Кому страховая отказывает в выплате... кому мало заплатила... и т.д.
Dena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2009, 19:47   #2
mizter
Завсегдатай

Слышал что при оценке ущерба учитывается износ деталей автомобиля-
Можно узнать по каким критериям он определяется
mizter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2009, 21:40   #3
Dena
Banned

Цитата:
Сообщение от mizter Посмотреть сообщение
Слышал что при оценке ущерба учитывается износ деталей автомобиля-
Можно узнать по каким критериям он определяется
Это вопрос скорее к эксперту - оценщику...
Но расскажу, что знаю!

Износ применяется к заменяемым деталям, то бишь к ремонту и окраске - неприменим.

Расчитавается, в первую очередь, исходя из года выпуска автомобиля и пробега.

Эксперты при расчёте в СК - естественно могут завышать износ, что и делается в большинстве компаний.

Существует определённая формула расчета износа, но опять же это вопрос к экспертам-оценщикам. При желании можно узнать!
Старый 14.02.2009, 21:43   #4
Hare
Завсегдатай

Здравствуйте, Dena! Вопрос по ОСАГО: Имеет ли право страховая компания виновника отказать мне (пострадавшему) в ознакомлении с калькуляцией ущерба, причиненного моей машине?
Старый 14.02.2009, 21:46   #5
mizter
Завсегдатай

Я так понимаю у каждой СК есть свои "независимые" эксперты куда они всех и посылают
Если сделать экспертизу на стороне-как к этому отнесется СК и согласится-ли с суммой ремонта?
mizter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2009, 10:29   #6
Dena
Banned

Цитата:
Сообщение от Hare Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Dena! Вопрос по ОСАГО: Имеет ли право страховая компания виновника отказать мне (пострадавшему) в ознакомлении с калькуляцией ущерба, причиненного моей машине?
Привет!
Согласно Правилам ОСАГО - не имеет!

П. 71. В акте о страховом случае на основании имеющихся документов производится расчет страховой выплаты и указывается ее размер. Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему по его письменному требованию не позднее 3 дней с даты получения страховщиком такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее 3 дней с даты составления акта о страховом случае (при получении требования до составления акта о страховом случае).

П. 70 ..........Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.
Старый 15.02.2009, 10:38   #7
Dena
Banned

Цитата:
Сообщение от mizter Посмотреть сообщение
Я так понимаю у каждой СК есть свои "независимые" эксперты куда они всех и посылают
Если сделать экспертизу на стороне-как к этому отнесется СК и согласится-ли с суммой ремонта?
В соответствии с Правилами ОСАГО потерпевший имеет право сомостоятельно обратиться к независимому эксепрту только в случае если СК в течении 5 дней с момента обращения не направит его к такому эксперту.
Но возможен и такой вариант...
Написать заявление в СК о том, что в связи с постоянной занятостью на работе и т.д. и т.п. - авто не смогу предоставить в рабочие часы, например, в связи с чем буду самостоятельно проводить независимую экспертизу.
Затем ищёщь "свою" экспертизу... уведомляешь телеграммой СК о дате, времени и месте проведения осмотра. Обычно за 3 рабочих дня.
Приносишь калькуляцию в СК.
Они конечно скорее всего этот расчёт уменьшат, но зато для жалоб в контролирующие органы и для суда - экспертиза при которой эксперт реально осматривал авто - будет первоочередной, чем та экспертиза которую проводили на основании фотографий.
Старый 26.02.2009, 18:06   #8
W 203 AMG 320
Участник

Привет Dena,
вопрос такой,
каковы сроки давности для претензии по ДТП со стороны страховой
Меня признали виновником, претензия пришла через пол года с просьбой оплаты затрат на ремонт пострадавшего..
Страховой моей уже нет (Северо-сападная СК), каковы мои шансы не налететь на всю сумму?
Заранее спасибо
Старый 26.02.2009, 23:01   #9
Dena
Banned

Цитата:
Сообщение от W 203 AMG 320 Посмотреть сообщение
Привет Dena,
вопрос такой,
каковы сроки давности для претензии по ДТП со стороны страховой
Меня признали виновником, претензия пришла через пол года с просьбой оплаты затрат на ремонт пострадавшего..
Страховой моей уже нет (Северо-сападная СК), каковы мои шансы не налететь на всю сумму?
Заранее спасибо
Привет!
По регрессным требованиям применяется общий срок исковой давности - 3 года!
Если ты на момент ДТП был застрахован в С-ЗСК (Северо-Западная страховая компания), а теперь как известно у неё отозвали лицензию, то отвественность по ОСАГО вместо С-ЗСК несёт - РСА (Российский союз автостраховщиков). Согласно закону эта ответственность в пределах 120 000 р. при причинении ущерба одному потерпевшему. Если ремонт выходит на 150 т, то СК выплатит только 120, а всё остальное с виновника.
А именно Отдел компенсационных выплат РСА. Если конечно это самое РСА не поручило за СЗСК урегулировать убытки по ОСАГО - какой-нибудь другой компании.
Просто найди полис и предоставь его копию в страховую которая тебе выставила претензию, а они уже знают к кому в РСА обращатся.
Старый 27.02.2009, 01:13   #10
W 203 AMG 320
Участник

Спасибо за скорый ответ!
Расширю и усложню
пострадавших по моей вине трое... первые двое уже обращались в страховую или её новому поручителю с моей копией полиса (результатов пока не слышно уже 7 месяцев).
Самое страшное, что полис остался у одного из них, у меня же остался только номер..
Нарисовался последний участник в виде претензии от Спасских ворот на сумму в 183 тыс (это ровно половина стоимости новой машины, хотя бампер крыло и фара из обыкновенного железа, а не из золота)
В письме пугач, что в противном случае в течении 5 дней необходимо погасить сумму отремонтированного авто, иначе ждите пристовых и из страны вас не выпустим, с заносом в базу должников.
Вопрос, этот пугач - просто метод работы или страховая в праве таким способом нахрапа действовать с виновником?
Ни письма приглашения на оценку ни звонка, об этой космической сумме не было
каков худший исход или же есть иной выход?
Старый 27.02.2009, 08:37   #11
Dena
Banned

Цитата:
Спасибо за скорый ответ!
Расширю и усложню
пострадавших по моей вине трое... первые двое уже обращались в страховую или её новому поручителю с моей копией полиса (результатов пока не слышно уже 7 месяцев).
Самое страшное, что полис остался у одного из них, у меня же остался только номер..
Нарисовался последний участник в виде претензии от Спасских ворот на сумму в 183 тыс (это ровно половина стоимости новой машины, хотя бампер крыло и фара из обыкновенного железа, а не из золота)
В письме пугач, что в противном случае в течении 5 дней необходимо погасить сумму отремонтированного авто, иначе ждите пристовых и из страны вас не выпустим, с заносом в базу должников.
Вопрос, этот пугач - просто метод работы или страховая в праве таким способом нахрапа действовать с виновником?
Ни письма приглашения на оценку ни звонка, об этой космической сумме не было
каков худший исход или же есть иной выход?
Ну то что страховая из страны не выпустит и занесёт в базу должников - это тоже самое, что сантехник изымет права у водителя на год за непристёгнутый ремень!

Всё только п орешению суда и через приставов, а на сколько я понимаю суда ещё не было...
Ну по поводу полиса конечно плохо... лучше иметь хотя бы копию и хранить у себя ну ка минимум 3 года с момента окончания его действия.
А по поводу Спасских ворот - ты их Майбах чтоли ударил? По какой машине они тебе претензию прислали (марка, модель).

По поводу 3-х потерпевших - по закону страховая или РСА за страховую платят максимум 160 000 р. на всех. Всё остальное взыскивается с виновника в судебном порядке.

По поводу претензии - копию калькуляции на эту сумму (183) или копию заказа-наряда, а также фотки машины - прислали тебе вместе с претензией?

А исходы зависят от многого... по хорошему нужно документы видеть и знать сколько и кому выплатила твоя страховая за тебя (ну или РСА вместо СК).
Старый 27.02.2009, 11:20   #12
W 203 AMG 320
Участник

Суда наверное еще не было иначе бы известили
Ниссан микра (400 000 цена нового) застрахован был в Спасских воротах по каско (повреждения на основании протокола ГИБДД- капот, фара, крыло, возможны скрытые дефекты)
но явно 183 000 еще по тем деньгам, это космос.
Претензия только в письменной форме с суммой и угрозой, что при отказе добровольного возмещения, взыскивать будут через суд по ст.139, 140 ГПК РФ и информация об отказе возмещения в отношении меня будет помещена в Информационно Аналитический Портал.
Хорошая фраза в конце письма, в сучае не полного возмещения понесенных убытков вашей СК вся ответственность по возмешщению, ложиться на меня. Все логично, но сначало Ты урод, заплати полную сумму иначе в тюрьму. Ну и по букве закона может быть и вот так..
Я вообще то не аферюга, но помоему это жестко. Да виноват, бывает и ни кто не отказывается платить по счетам, но методы взыскания слишком доходчивы, смахивает на хамство.
И еще, есть ли информация на сколько сейчас крепко стоят Спасские ворота

Последний раз редактировалось W 203 AMG 320; 27.02.2009 в 11:30..
W 203 AMG 320 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 12:06   #13
Dena
Banned

Цитата:
Суда наверное еще не было иначе бы известили
Ниссан микра (400 000 цена нового) застрахован был в Спасских воротах по каско (повреждения на основании протокола ГИБДД- капот, фара, крыло, возможны скрытые дефекты)
но явно 183 000 еще по тем деньгам, это космос.
Претензия только в письменной форме с суммой и угрозой, что при отказе добровольного возмещения, взыскивать будут через суд по ст.139, 140 ГПК РФ и информация об отказе возмещения в отношении меня будет помещена в Информационно Аналитический Портал.
Хорошая фраза в конце письма, в сучае не полного возмещения понесенных убытков вашей СК вся ответственность по возмешщению, ложиться на меня. Все логично, но сначало Ты урод, заплати полную сумму иначе в тюрьму. Ну и по букве закона может быть и вот так..
Я вообще то не аферюга, но помоему это жестко. Да виноват, бывает и ни кто не отказывается платить по счетам, но методы взыскания слишком доходчивы, смахивает на хамство.
И еще, есть ли информация на сколько сейчас крепко стоят Спасские ворота
Мдяяя... Почитал могу сказать, что пора уже их переименовать в "Новые ворота" и Генеральный директор чтоб был Баран Б.Б.

Короче полная ересь конечно... Но документы то подтверждающие, что там это всё ремонтировалось, менялось и т.д. - прилагаются к претензии? И платёжка, что они реально оплатили именно такую сумму?

Думаю на данном этапе лучше обратиться в свою СК по ОСАГО, если её нет уже и выплачивало потерпевшим - РСА, то туда и уточнить сколько они выплатили первым двум потерпевшим??? Ну или связаться - если возможно с самими потерпевшими.
Чтобы выяснить - может они не в полном объёме оплатили - ещё деньги из 160 т. остались...

Ну и в этих "Новых воротах" полный комплект документов по данному делу (копию).
Старый 27.02.2009, 12:14   #14
W 203 AMG 320
Участник

Дена,
только претензия и ни листочком больше.
А есть координаты РСА, я готов вынести мозг и дальше )
И вопрос, кто первый пришел в РСА того и тапки? Сумма не делиться на всех, выплачивается первому из обратившихся, а дальше по убыванию?
Спасибо
Так по поводу ворот, крепки?
Старый 27.02.2009, 13:35   #15
Dena
Banned

Цитата:
Дена,
только претензия и ни листочком больше.
А есть координаты РСА, я готов вынести мозг и дальше )
И вопрос, кто первый пришел в РСА того и тапки? Сумма не делиться на всех, выплачивается первому из обратившихся, а дальше по убыванию?
Спасибо
Так по поводу ворот, крепки?
771-69-44 - РСА. Объяснишь ситуацию - попросишь скоординировать с Отделом компенсационных выплат.
Про тапки - вот в том то и дело - неизвестно как они выплатили, могли и полностью 160 т. на двоих, а могли и в пропорции в неоспариваемой части. Это и надо уточнить.

По поводу крепости - проверил... информации об отзыве и приостановлении лицензии - нет. Вроде даже не было такого за всю историю компании.
Старый 27.02.2009, 15:45   #16
Ox8xO
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Dena Посмотреть сообщение
В соответствии с Правилами ОСАГО потерпевший имеет право сомостоятельно обратиться к независимому эксепрту только в случае если СК в течении 5 дней с момента обращения не направит его к такому эксперту.
Но возможен и такой вариант...
Написать заявление в СК о том, что в связи с постоянной занятостью на работе и т.д. и т.п. - авто не смогу предоставить в рабочие часы, например, в связи с чем буду самостоятельно проводить независимую экспертизу.
Затем ищёщь "свою" экспертизу... уведомляешь телеграммой СК о дате, времени и месте проведения осмотра. Обычно за 3 рабочих дня.
Приносишь калькуляцию в СК.
Они конечно скорее всего этот расчёт уменьшат, но зато для жалоб в контролирующие органы и для суда - экспертиза при которой эксперт реально осматривал авто - будет первоочередной, чем та экспертиза которую проводили на основании фотографий.
Если вы потерпевший то советую ВСЕГДА самому делать независимую экспертизу, вне зависимости от причененного ущерба. И обязательно в случаях если ущерб явно превышает 120т.руб. Стоит это недрого, около 5 тыс. руб., причем эта сумма включается в калькуляцию и подлежит возмещению виновником или его СК. В "незвисимость" оценщика СК виновника думаю мало кто верит.

Насчет писем о занятости упомянутых выше не уверен, мне всегда хватало телеграмм виновнику и страховой.
Ox8xO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 17:49   #17
Dena
Banned

Цитата:
Сообщение от Ox8xO Посмотреть сообщение
Если вы потерпевший то советую ВСЕГДА самому делать независимую экспертизу, вне зависимости от причененного ущерба. И обязательно в случаях если ущерб явно превышает 120т.руб. Стоит это недрого, около 5 тыс. руб., причем эта сумма включается в калькуляцию и подлежит возмещению виновником или его СК. В "незвисимость" оценщика СК виновника думаю мало кто верит.

Насчет писем о занятости упомянутых выше не уверен, мне всегда хватало телеграмм виновнику и страховой.
А я встречал случаи отказа именно по тем основаниям ,что я описал, в связи с тем, что потерпевший обязан был показать автомобиль - Страховщику!
Старый 27.02.2009, 18:19   #18
Romaburn
Новичок

Цитата:
В "незвисимость" оценщика СК виновника думаю мало кто верит.
Независимость оценщика стоит пару тысяч рублей. В конверте при осмотре авто.
Romaburn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 11:17   #19
Ox8xO
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Dena Посмотреть сообщение
А я встречал случаи отказа именно по тем основаниям ,что я описал, в связи с тем, что потерпевший обязан был показать автомобиль - Страховщику!
Вы меня не правильно поняли. Я не предлагаю скрывать авто от СК, но на момент обращения в СК стоит иметь независимую оценку уже на руках.

Цитата:
Сообщение от Romaburn Посмотреть сообщение
Независимость оценщика стоит пару тысяч рублей. В конверте при осмотре авто.
В теории да, но нет гарантий что удасться договориться - а это риск. С независимым оценщиком же все гораздо проще и надежней, и никаких конвертов.
Ox8xO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 11:58   #20
Dena
Banned

Цитата:
Вы меня не правильно поняли. Я не предлагаю скрывать авто от СК, но на момент обращения в СК стоит иметь независимую оценку уже на руках.

А про это я же вроде бы писал уже.
Если на всякий всякий сделать оценку самостоятельно, то да можно... если настаивать в СК чтобы они именно по ней делали выплату - дохлый номер. Так как потерпевший может самостоятельно обращаться к независимому эксперту только если Страховщик не направил его к такому эксперту в течение 5 дней с момента обращения.

По факту - экспертизу принимают, на основании вышеизложенного - не оплачивают её стоимость, да и урезают...
Вот и всё что происходит на практике!
Ответ