BИКИ:
Втора́я мирова́я война́[16] (1 сентября 1939[17] — 2 сентября 1945[18]) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения земного шара[19]). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.
Спустя 70 лет после окончания самого смертоносного конфликта в истории, оценки историков неоднозначнЫ.
Предлагаю в данной теме делиться своими соображениями, мыслями и оценками результатов ВОЙНЫ, роли лидеров основных игроков на политической арене в войне
Вообще, тема второй мировой неисчерпаема, начиная с определения даты ее начала и мемуарами непосредственным участников.
почему отсчёт Второй мировой войны начинать с военных действий именно в Европе?Тем более, что событие, всеми признаваемое концом Второй мировой, никак с войной в Европе не связано.
с июля 1936-го по март 1939-го в Испании полыхало пламя гражданской войны, где некоторые будущие противники по Второй мировой уже стояли по разные стороны линии фронта: Советский Союз помогал Испанской Республике, Германия и Италия – диктатору Франко.
а в апреле 1939 года Италия совершила военную оккупацию Албании.
нападения Италии на Эфиопию в 1935 году.
Китайские историки уверены, что Вторая мировая война началась с нападения Японии на Китай 7 июля 1937 года.
И это выглядит убедительно, если учесть, что война разгорелась между странами с общим населением (в тот момент) свыше полумиллиарда человек – больше, чем во всей Европе.
Причём помощь Китаю с самого начала оказывали СССР и США. Более того, Советский Союз именно в это время, отделяющее нападение Японии на Китай от нападения Германии на Польшу, был вовлечён в три конфликта (не считая мелких пограничных инцидентов) с Японией – на Константиновских островах на Амуре (1937), у озера Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол (1939). Причём последний запросто мог перерасти в большую войну на два фронта, не сумей СССР вовремя заключить пакт о ненападении с Германией.
В марте 1938 года ни одна западная держава не отреагировала на «аншлюс» Австрии.
в сентябре 1938 года Германия с прямого одобрения Англии и Франции нарушила суверенитет Чехословакии. Именно Мюнхенский сговор 29-30 сентября 1938 года справедливо считать началом Второй мировой войны (пока ещё бескровной) в Европе.
__________________
Дайте мне еще шампан бокальского))))
Несколько интересных ссылок)) [Только зарегистрированные пользователи видят ссылки. Регистрация в клубе] [Только зарегистрированные пользователи видят ссылки. Регистрация в клубе] - Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.
__________________
Дайте мне еще шампан бокальского))))
Вторая МВ началась в сентябре 1939 г., закончилась в сентябре 1945г., подписанием капитуляции Японии.
ВОВ началась 22 июня-когда Германия напала на СССР (поэтому и Отечественная), закончилась 9 мая 1945г. -когда была подписана капитуляция Германии (вернее, подписали ее 8 мая).
__________________
Дайте мне еще шампан бокальского))))
Немецкие генералы призвали НАТО остановить «военную истерию» и русофобию
«Мы хорошо знаем, что такое война, и выступаем за мир», – так говорится в послании посольствам стран НАТО, которое подписали экс-министры обороны бывшей ГДР Хайнц Кесслер и Теодор Хофман, три генерал-полковника, 19 генерал-лейтенантов, 61 генерал-майор, в том числе космонавт Зигмунд Йен, несколько адмиралов, а также полковники и капитаны. Также это письмо будет отправлено в бундестаг.
Текст письма под заголовком «Солдаты за мир» опубликован на сайте издания «Junge Welt». В сообщении отмечается, что через 70 лет после окончания ВМВ, война снова стала спутником человечества. «Переустройство мира под руководством США и их союзников привело к войнам в Югославии и Афганистане, Ираке, Йемене и Судане, Ливии и Сомали», — отмечается в послании.
Немецкие военные пишут, что стратегия США направлена на «устранение России как конкурента и ослабление Евросоюза». Попытку сделать Украину членом ЕС и НАТО, по их мнению, можно считать стремлением создать «санитарный кордон от Балтии до Чёрного моря с целью изолировать Россию от остальной Европы».
Подписавшие письмо отмечают «беспрецедентную кампанию в СМИ», «военную истерию и русофобию». «Солдаты» считают, что это противоречит той дипломатической роли, которую могла бы играть Германия, учитывая её «геополитическое положение, исторический опыт и объективные интересы народа».
«Поскольку мы очень хорошо знаем, что такое война, мы выступаем за мир, — подчеркнули военные. — Нам нужна не военная агитация против России, а взаимопонимание и мирное сосуществование. Нам нужна не военная зависимость от США, а собственная ответственность за мир».
Адмирал Теодор Хофман, экс-министр обороны ГДР, выступая на пресс-конференции отметил, что «война не должна быть инструментом политики». Он также подчеркнул, что ключевые проблемы современности могут быть решены только в сотрудничестве с Россией. «Опыт показывает, что с русскими лучше дружить, чем враждовать», — добавил Хофман.
@ALEXX39, @JustasBerlin, мужчины) давайте лучше что нибудь интересное про ВОВ и ВМВ )))
Вот например какие нибудь такие:
- Фриц Паулевич Шменкель! За проявленные в боях с фашистскими захватчиками отвагу и мужество вы награждены орденом Красного Знамени. Позвольте от имени Президиума Верховного Совета СССР вручить вам эту высокую награду.
С этими словами, пожилой генерал прикрепил к гимнастёрке стоявшего перед ним человека боевой орден.
- Служу Советскому Союзу! - взволнованно ответил Фриц и уже совсем тихо, не по-уставному добавил: - И делу освобождения моей Родины.
Биография этого немца удивительна. Его отец погиб в стычке с нацистами. Тут необходимо вспомнить про многочисленых экспертов, которые любят рассказывать про то как Сталин уничтожал свой народ, а Гитлер наоборот - холил и лелеял. Экспертам виднее, но отец Фрица, простой рабочий, был убит нацистами. Сам Фриц вступает в Союз Коммунистической Молодежи Германии и участвует в работе Коминтерна. То есть, Фриц был коммунист. Многочисленые интеллектуалы любят рассказать про сталинское полицейское государство, при этом настаивают на том, что у Гитлера-то своему народу жилось привольно. Интеллектуалам виднее, но Гестапо про это ничего не знало и Фриц состоял у них на учёте, потому что был коммунист. В октябре 36 года Фрица мобилизуют на общественные работы. Многие мега-историки любят порассуждать на тему ГУЛАГа, как Сталин гнобил свой народ, причём Гитлер, по их мнению, свой народ не трогал - только других. Мега-историкам виднее, но миллионы немецких граждан пахали на Третий рейх за похлёбку.
А потом Фрица призывают в Вермахт. Идти в Вермахт, служить нацистам и убивать женщин и детей Фриц не желал, поэтому он из Вермахта дезертировал. Дважды. Во второй раз его посадили в тюрьму. Поняв, что сам по себе бороться с гитлеровским режимом он не в силах, Фриц идёт на военную хитрость: он из тюрьмы просится на Восточный фронт. Хватает мего-исторегов, готовых рассказать нам про заключённых, которых из ГУЛАГа погнали в РККА. Исторегам конечно виднее, но вот гнал диссидентов под ружьё почему-то Гитлер, наши политические - досиживали срока. Попав на фронт, он немедленно уходит к партизанам. Тут следует понимать - когда это произошло. Фриц перешёл к нашим в ноябре 1941 года. В первый год войны. Когда судьба СССР висела на волоске, кадровая армия несла тяжелейшие потери и с боями отступала, когда немцы победным маршем рвались к Москве, когда партизаны воевали чуть ли не голыми руками. Именно в такой момент Фриц решает драться не за сильного, а за правого.
В отряде его встретили с холодком. Тогда нередки были случаи немецких провокаций, внедрения в отряды немецких шпионов. Фриц был допрошен и признан ненадёжным. В первом бою ему не дали оружия, он был наблюдателем-корректировщиком. Но, тем не менее, Фриц отличился в своём первом бою. Подхватив винтовку из рук раненого партизана, он сделал один единственный смертельный выстрел, прибив унтер-офицера, кавалера Железного Креста. После боя командир отряда вручил партизану Фрицу Шменкелю оружие уничтоженного им захватчика.
Дальнейшую службу Фрица можно описать словами из рекомендации о награждении, подписаной командиром Вадинской партизанской бригады подполковником Бобровым:
"Тов. Шменкель служил пулеметчиком, в отряде показал себя смелым, решительным, дисциплинированным партизаном, точно выполняя все приказы и приказания командира. Пользуется авторитетом среди партизан и командиров...
Тов. Шменкель за 14 месяцев пребывания в бригаде уничтожил до 150 фашистов, белорукавников и изменников социалистической Родины, а также привел трех пленных. Своей находчивостью, смелостью и знанием немецкой тактики не раз выводил отряд из трудных условий боя, прикрывая своим пулеметом отход до последнего патрона..."
Немцы тоже оценили подвиги Фрица, хутора и деревни пестрели объявлениями:
"Кто поймает Шменкеля - вознаграждение: русскому 8 га земли, дом, корова, германскому солдату - 25 тыс. марок и 2 месяца отпуска".
Для сравнения, в то время легковая машина стоила 1000 марок, а жалованье рейхсминистра составляло 6000 марок.
Немецкий Фрица и его знание тонкостей службы в Вермахте использовались партизанами для охоты на предателей. Так Фриц мог зайти в немецкой офицерской форме в к старосте села, потребовать собрать всех полицаев и увести их на "задание", прямиком на скорый суд партизан.
Весной 1943 года партизанский отряд "Смерть фашизму!" в котором воевал Фриц встретился с войсками Калининского фронта. Последовал отдых, лечение и перевод в разведотдел Западного фронта, где он прошёл специальную подготовку и был назначен замкомандира разведгруппы "Поле".
Затем его забрасывают в тыл врага, где он обеспечивает подготовку Белорусской наступательной операции. Шменкель срабатывает на отлично, предоставляя советскому командованию разведданные исключительной важности и грандиозная наступательная операция увенчалась успехом.
Немецкому партриоту Фрицу Шменкелю не довелось дожить до освобождения своей Родины. Во время проведения спецоперации в Минске он был выдан предателем, схвачен и расстрелян 22февраля 1944 года.
Данные о нём затерялись и про его подвиг узнали позднее, в 1961 году. Цепные псы кровавого режима - работники КГБ - случайно наткнулись на его имя в уголовном деле по разоблачённым предателям и полицаям. Преставление мужественного солдата Вермахта на звание Героя Советского Союза выглядит так:
"Фриц Паулевич Шменкель, сын немецкого коммуниста, рабочий, член Коммунистического интернационала молодежи Германии, участник антифашистского движения. В конце ноября 1941 года, в момент успешного продвижения фашистских орд к Москве, не желая воевать против советского народа и стремясь с оружием в руках бороться за освобождение Германии от нацизма, дезертировал из своей части и вступил в партизанский отряд "Смерть фашизму", сформированный в Калининской области. Выполняя ответственные разведывательные задания, Фриц Шменкель с февраля 1942-го по март 1943 года участвовал во всех крупных операциях отряда и бригады, проявив исключительные мужество, отвагу, героизм и бесстрашие.
Тов. Ф.П. Шменкель, будучи переброшен в декабре 1943 года в составе диверсионно-разведывательной группы для выполнения специального задания в тылу врага, был схвачен гитлеровцами и казнен 22 февраля 1944 года по приговору фашистского военно-полевого суда. Принимая во внимание его участие в вооруженной борьбе против гитлеровских захватчиков в 1942-1943 годах на территории Советского Союза, в том числе и на калининской земле, и проявленные при этом мужество, героизм, верность интернациональному долгу, учитывая его трагическую гибель от рук нацистских палачей при выполнении специального задания командования Советской Армии, Управление КГБ по Калининской области ходатайствует перед соответствующими инстанциями о посмертном присвоении замечательному сыну немецкого народа Фрицу Шменкелю высокого звания Героя Советского Союза.
3 сентября 1964 г.
Начальник УКГБ при СМ СССР по Калининской области полковник М.Горбатов".
Фриц Шменкель - единственный солдат Вермахта, награждённый Звездой Героя и удостоенный звания Героя Советского Союза.
Вложения
__________________
Дайте мне еще шампан бокальского))))
случай почти уникальный по описанию, но не единичный.
дезертир, перебежчик, так ещё и активно воюющий против своих. Не поощряется нигде среди комрадов, вообще-то. Однозначно то сложно относиться к такому. Не находишь?
__________________
Общая сумма разума на планете — величина постоянная, а население растет (Аксиома Коула)
История одной фотографии)))
Кстати, смотря на фото наших героев... Каждый раз удивляюсь какие они красивые были!
В победном 1945-м наш 172-й истребительный авиаполк завершал боевые операции в районе Берлина. Последние дни войны отнюдь не были легкой прогулкой. Помню, как в один из них поступило срочное сообщение, что группа танков (остатки армии, пытавшейся деблокировать Берлин) прорвалась и движется в сторону нашего аэродрома
Перебазировать машины и летный состав оказалось невозможно: не было горючего. Начали готовиться к обороне. Но против танков с нашим вооружением – самолетные пушки да автоматы с пистолетами – не повоюешь. Умирать в последние дни войны было горько и обидно. Однако паники не было. Все молча и сосредоточенно делали свое дело. Надеяться оставалось на госпожу Удачу. И она не подвела. Наша танковая часть перехватила и уничтожила немецкие танки на подходе к аэродрому. Буквально через считанные часы пришло известие о капитуляции Германии. Победа!!!
На другой день бензин подвезли, и мы перелетели в Темплин (50 км севернее Берлина). Это было роскошное охотничье поместье Геринга. Здесь и отмечали Победу. Еще через пару дней поступил приказ перебазироваться на север Германии в курортный городок Барт и пришла радиограмма: выделить отличившихся летчиков для участия в Параде Победы. А для части оставшихся командование организовало поездку в поверженный Берлин.
Каждому полку выделили по открытому грузовику «ЗИС-5», наскоро оборудованному для перевозки людей: к деревянным бортам машин прибили чуть-чуть обструганные доски, которые должны были стать скамейками. Ранним июньским утром по 25 – 30 человек расселись по трем машинам, и двинулись в неблизкий путь. Было жарко. Время от времени грузовики останавливались. Следовали традиционные команды: «Разомнись!», «Оправиться!»... и марафон возобновлялся.
Столица Третьего рейха предстала перед нами такой, какой неоднократно видел ее читатель на снимках и в кино: остовы разрушенных, сгоревших домов чередовались с полуразбитыми постройками. Кое-где из окон свисали белые простыни. Улицы пустынны. Мусор не убран. Город, особенно центр, точно вымер.
Часа в два пополудни «ЗИСы» наконец остановились неподалеку от Рейхстага. Площадь перед огромным тяжеловесным зданием или, вернее, тем, что от него осталось, поражала пустотой. Как-то не верилось, что мы не просто в столице фашистской Германии, а в самом ее сердце. Все было обыденно, буднично. Но что творилось в душе каждого – об этом едва ли расскажешь. Кто-то стоял молча, кто-то опрометью побежал в распахнутые настежь двери.
А там... Высоченный вестибюль с черными прокопченными стенами и пробитым снарядами потолком. На полу хлам, копоть, сажа. Резкий, нестерпимый запах пожарища, который, казалось, въелся и в кирпич, и в металл, пропитал поры постройки. Выгорело все, что могло гореть. Дышать уже в первые минуты стало трудно. Никакого напоминания об обшивке стен, интерьерах. Черно. Голо. Пусто. Метрах в пятнадцати – двадцати от входа начиналась парадная лестница на второй этаж. Часть ее сохранилась. Но подняться по ней оказалось невозможно. Верхние ступени пролета были взорваны.
Налево от лестницы в глубину шел длинный коридор. Такой же прокопченный, черный, мрачный. Хотя внутри, кроме нас, никого не было, тем не менее откуда-то появился советский офицер (видимо, комендант) и предупредил, чтобы никто не вздумал углубляться внутрь здания. Он пояснил, что в подземельях и бесконечных коридорах могут еще укрываться отдельные фанатики-гитлеровцы. Да и идти в эти отверстые жерла вулкана, вобравшего в себя всю неизмеримую ненависть, ярость последней битвы, как-то не хотелось.
Простояв минут 10 – 15 молча, сняв фуражки перед памятью тех, кто прошел через этот ад, мы вышли, буквально задыхаясь от гари. Солнце сияло. Все взмокли от неизгладимого впечатления, волнения и жары. Ребята бросились к исписанным сотнями подписей стенам, чтобы тоже оставить свои автографы. Я не последовал за любителями настенной живописи. Понимал и то, что этот развал, хаос не навсегда. Что Берлин восстанет из пепла. Значит, и Рейхстаг будет восстановлен. Да и с собой такой автограф не возьмешь. А мне хотелось взять что-то на память. Не столько для себя, сколько для близких, родных, потомков.
В растерянности начал осматриваться по сторонам и обратил внимание на фрагменты парадной лестницы, на которых остались железные перила и фигурные украшения в виде цветков. Они тоже были прокопченными. Позолота сохранилась лишь в виде крапинок. С трудом открутил один цветок. Пока возился, все охотники автографов расписались на стене. Началось фотографирование на память по полкам. В первом ряду третий справа – командир 309-й истребительной авиадивизии полковник В. Н. Вусс (чуть позже генерал-лейтенант), рядом с ним наш командир полка подполковник Н. А. Алабин (военный советник в Китае, доцент).
Минул полдень. Надо было поторапливаться. Последовала команда: «По машинам!». Так завершился наш дивизионный «Парад Победы»... От того дня сохранились только цветок и фотография. Смотрю на нее, и комок подступает к горлу: в живых – только я один (на фото вверху в центре). Земля пухом! Светлая память всем!
Александр ВАКСЕР,
участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук
Вложения
__________________
Дайте мне еще шампан бокальского))))
Мерседес W638 V220 cdi--был. VOLVO S80 2.5T--был. W212 e200 был и W212 e200-есть
Сообщений 1,809
Регистрация 26.03.2009
70
Цитата:
Сообщение от Oksnia
Вторая МВ началась в сентябре 1939 г., закончилась в сентябре 1945г., подписанием капитуляции Японии.
ВОВ началась 22 июня-когда Германия напала на СССР (поэтому и Отечественная), закончилась 9 мая 1945г. -когда была подписана капитуляция Германии (вернее, подписали ее 8 мая).
Подписал 8 мая кто? А заставил переподписать 9 мая кто? С какой целью это было сделано и почему? - вопрос риторический.. и так понятно.. Почему такую страну как франция вообще допустили к протоколу?
Все эти даты только для протокола ибо пока солдаты/отцы/мужья/и дети не вернулись(продолжали боевые действия!!) домой с фронта война для сотен тысяч!! их родных и близких продолжалась
Подписал 8 мая кто? А заставил переподписать 9 мая кто? С какой целью это было сделано и почему? - вопрос риторический.. и так понятно.. Почему такую страну как франция вообще допустили к протоколу?
…Западная Европа и США отмечают День Победы именно сегодня – у нас этот факт никогда особо не афишировался, но не далее чем в 2004 году ООН любезно разрешила праздновать по выбору – восьмого или девятого…
…Наш выбор очевиден – потому вспомним, что 8 мая 1965 года было утверждено Положение о почётном звании «Город-Герой» – в тот день ими стали Москва; уже переименованный Волгоград; ещё не переименованный Ленинград; Одесса; Севастополь; Киев – и Брестская крепость… До распада СССР список городов-героев достигнет тринадцати – а начиная с 2007-го его продолжат сорок пять Городов воинской славы.
Именно 8 мая 1945 года Черчилль с Трумэном обратились к своим народам по радио, и сообщили, что война закончена. Потому что днём раньше (а точнее – ночью) был подписан акт о капитуляции Германии. Перед союзниками… но не перед СССР!
Дело было так – 6 мая в Реймс, к верховному англо-американскому главнокомандующему Эйзенхауэру (в скором будущем – кавалер нашего ордена «Победа») прибыл начштаба вермахта Йодль (в скором будущем – повешен по решению Нюрнбергского трибунала). Ссылаясь на поручение Деница (после самоубийства Гитлера тот остался за главного), Йодль выразит желание капитулировать – числу, скажем, к десятому…
…Союзники посулили немедленно вбомбить остатки вермахта в германскую землю – но любезно дали полчаса на размышление. Припёртый в стенке немец согласился. В 2:40 ночи акт был подписан; одним из свидетелей стал представитель нашей Ставки, генерал Суслопаров.
(Едва узнав о готовящемся мероприятии, он запросил Москву; и оттуда придёт запрет – но с опозданием! В отсутствии инструкций, генерал не растерялся – бумагу подписал , но добавил к ней пункт о возможности новой церемонии. Позже Сталин действия своего инициативного представителя одобрит).
Кстати, о Сталине – естественно, с его стороны последовал окрик, и зарвавшиеся союзники мгновенно согласились переподписать акт о капитуляции уже в Берлине – а свой, «реймсский», считать «предварительным протоколом».
(Правда, заготовленные обращения к народу, о которых мы уже упомянули, отменять не стали – что, в общем-то, и понятно: невтерпёж было! Черчилль при этом оговорился примерно так: «Сегодня мы будем думать, главным образом, о себе – а завтра воздадим хвалу нашим русским товарищам…», – и прочее бла-бла-бла. Советские газеты всё равно напечатают это только 10-го…)
Итак, 8 мая, в предместье Берлина, Карлсхорсте, состоялось то самое историческое подписание, главным героем которого стал наш Маршал Победы Жуков. С немецкой стороны акт о капитуляции на этот раз подписал Кейтель (также повешенный после Нюрнберга). Церемония завершилась в 22:43 – в Москве уже было 0:43 девятого мая…
PS: На этом дело не закончилось: 5-го июня была провозглашена ещё одна капитуляция Германии – речь там шла об оккупации, и её подписали четыре страны-победительницы; без участия немцев.
PPS: Как известно, четвёртой победительницей, стараниями Де Голля, стала только что освобождённая от оккупации Франция. Рассказывают, увидев французов в Карлсхорсте, Кейтель пришёл в искреннее изумление: «Как – вам мы тоже проиграли?!» Документального подтверждения этой реплики нам найти не удалось – но основания у Кейтеля имелись! По извечной игре совпадений, в своё время именно он подписал перемирие (а фактически – капитуляцию Франции). Это случилось – только вдумайтесь! – 22 июня 1940 года!
…Более того – дело было на том самом месте, и в том же самом вагоне, где Германия капитулировала в Первую мировую)
__________________
Дайте мне еще шампан бокальского))))
Может, поделимся родными героями?))) не обязательно с фамилиями, но фото наших ветеранов)
Все трое воевавших защитников моей семьи вернулись живыми ( ранеными, но живыми) с войны. К сожалению, ни одного из них нет на 70 летие со дня победы
Вложения
__________________
Дайте мне еще шампан бокальского))))
Оба моих деда к сожалению не дожили до этой даты, но они своё дело сделали, внесли вклад в эту общую для нас победу. С днем победы вас, уважаемые соклубники. Если живы ваши участники и ветераны ВОВ обязательно их проведайте и поздравьте. Один из самых лучших праздников.