Замена подвески GLK, уход от "пробоев" и Agility control
Ввиду замыливания предыдущих тем, где уже очень сложно отыскать сообщения по существу, решился на создание отдельной темы, где, попробую подвести итоги, обобщая опыт соклубников, поделюсь своими деяниями, направленными на избавление от одиозных пробоев подвески. Прошу заметить, что всё нижеописанное является собственным анализом накопленной информации и небольшим личным опытом, что само-собой не может являться истиной в последней инстанции. Буду рад конструктивным поправкам, имеющим реальное обоснование технической документацией, либо личным опытом.
Из многократного перечитывания тем, пришёл для себя к следующим выводам: при одной и той же подвеске разные машины ведут себя по разному. Кто-то знать не знает о пробоях, кто-то крепко бранится на данную "особенность", вплоть до отказа в дальнейшем от МБ.
Замечу, что пробивает не только 486я подвеска "спортивная ходовая часть", но и 491я - "стандартная ходовая часть с пониженным уровнем". Здесь идёт речь о пробоях при сжатии подвески до упора. У машин с 482й подвеской "для увеличенного дорожного просвета" так же наблюдаются пробои при вывешивании колёс, но это другая история, в этой теме не об этом.
Так же, из моих наблюдений сделал вывод, что пробоям более подвержены рестайловые машины с селективной адаптацией системы демпфирования - AGILITY CONTROL. Если я правильно понимаю физику процесса, то на закрывание клапана, увеличивающего демпфирование аммортизатора, необходимо некоторое время. При резком изменении высоты дорожного полотна (с учётом скорости движения авто), за время закрытия клапана шток проходит некоторый путь с пониженным демпфированием. При стремительном движении штока, этого хода как раз и не хватает для избежания достижения подвеской отбойника. Следует отметить, что подвеска работает в третьей трети своего хода, т. е. имея достаточно внушительный ход, на сжатие из уравновешенного состояния используется только его треть, в результате отсутствует возможность дальнейшего демпфирования, получаем пробой.
В форуме много обсуждалось о возможностях замены составляющих между подвесками. На сколько мне удалось выяснить ФАТАЛЬНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ ПРИ ЗАМЕНЕ КОМПОНЕНТОВ НЕ ПОСЛЕДУЕТ. Совершенно несовместимых конструктивов у подвесок нет. Опоры аммортизаторов (именуемый в WISе под позицией 80 почему-то "подшипник", хотя там по факту имеем толстую резинку в обойме из силумина), опорный подшипник 70, пыльник 80, упор 50 (здесь по тексту - отбойник) у всех подвесок тождественны. Разница будет в жёсткости пружины (я их насчитал у GLK больше десятка точно) и настройках аммортизатора под соответствующую подвеску (разница в демпфировании). Есть некоторая экзотика в аммо B6 от Bilshtein, там другой пыльник и отбойник из-за увеличенной толщины штока. ЗДЕСЬ соклубник делился опытом. Ранее предположил, что площадка пружины у оффроода приварена на 1.5 см выше. C MilenaG и KROKODILE мы выяснили, что на всех стойках она приварена на одной высоте ~30 см (до нижнего её края). Измерялись стойки от оффроода (MilenaG) , "спорт" дорестайл (KROKODILE) и аммо из моей 491й подвески. Я полагаю, что имеется разница в толщине у прокладок витой пружины позиция 40 , т.к. они идут двух видов под номерами A2123220184 и A2123220084. В таком случае осмелюсь предположить, что это и есть те 1,5 см клиренса к подвеске OFF ROAD. Вывод о разной толщине прокладок витой пружины передней подвески сделал исходя из того, что МБ для задней подвески предусмотрел четыре размера толщины вкладки позиция 150 , от 5 до 17? мм.
Что менял я:
Мерзавец - GLK 300 REST. 491я подвеска. Передние пружины имеют две розовые точки, задние - розовую, серую и зелёную метки.
Много читал, смотрел, сравнивал, было принято решение установки аммо Bilstein 22-197313 взамен "родных" A2043232100 от Sachsа. Столкнулся с интересным фактом: именно Sachs (поставщик аммо на конвейер МБ) ко всем подвескам, в отличие от своих конкурентов, предлагает альтернативой Sachs 314006. Ранее ЗДЕСЬ, высказывал мысли по этому поводу. Когда пришли аммо, сравнил с аммо со "спорт" подвески, был удивлён разницей хода штока, о чём писал здесь . На самом деле, ход у них одинаков, однако в верхней части "родного" аммо похоже стоит демпфер, сжать который, не хватает внутренного давления газа, однако под давлением пружины в собранном состоянии длина их штоков выравнивается ( фото здесь ).
Стойки стабилизатора заказать фирменные не дала жаба. Решил остановиться на Ruville. Цена в 2,5 раза ниже, если уж плохо себя поведут, то они легкодоступны и их замена не займёт много времени и сил.
Опорные подшипники поставил Lemforder, по цене порядка 750 руб. за штуку. MilenaG поступила мудрее и поставила Ruville, 730 руб. за пару. И на "родных" (INA F-239911.03), и на Lemforder, и на Ruville (865102) стоит оттиск одного и того же производителя - INA. У всех экземпляров шарики внутри расположены через один, при этом стоимость опорного подшипника под брендом МБ - порядка 1700 рублей. Выводы напрашиваются сами. Шарики в опорный подшипник, следуя по стопам MilenaG, я досыпал. В подшипнике стоят шарики по моим замерам ~4,9. Я пересыпал из одного в другой недостающие, а в освободившийся положил шары ~4.76 мм, извлечённые из упорных подшипников производителя CRAFT за №51103. Купил 3 штуки по 40 рублей, в одном подшипнике 13 шариков.
Теперь об интимном... Без колхоза не обошлось. Обращал внимание на улицах на собратьев Мурза своего и пришёл к выводу, что он имеет несколько заниженную посадку. Как правильно измерять клиренс не знаю, поэтому исходил из расстояния от пятна контакта колеса до арки. Долго сомневался, но принял решение подложить под опору подшипника (между деталями 70 и 80) подложку в виде двух резиновых колец, одно на одно, вырезанных из резины толщиной 5,7 мм. Если мои предположения о разной толщине позиции 40 имеют место быть, то "колхоз" не должен отрицательно влиять на расчётные показатели подвески. В результате авто приподнял перёд на величину порядка 2 см и расстояние от пятна контакта ската до арки составило 75 см.
Однако, после того, как перебрал переднюю подвеску и получил некоторый опыт эксплуатации, я понял, что пора менять и задние аммо. Заказал на зад В4. Так же, при внимательном наблюдении было заметно, что морда подзадралась и напрашивался лифтинг задней части. Не имея точного представления, какие у меня стоят вкладки под пружинами (поз. 150, о чём говорил выше), для оперативности, чтобы не заказывать и не ждать пока придут вкладки нужной толщины, было решено подложить под вкладки по одному кольцу, вырезанных из той же резины толщиной 5,7 мм. В результате высота задней и передней части Мурза практически выровнялись (разница 5мм).
Потом пришлось поломать голову над сходом-развалом... С передом относительно просто и из красной зоны правое колесо вывели развальным болтом. При этом сместился центр руля, что несложно устраняется путём изменения длины рулевых тяг. Однако с задней частью не всё так просто. Исходя из того, что развал задних колёс не предусмотрен, пришёл к выводу, что значения на разных модификациях GLK от того и разнятся (согласно документации), что имеем разный клиренс, в зависимости от типа подвески. Из за разницы длины рычагов, приподнимая или опуская типом подвески автомобиль, получаются разные значения развала. В связи с этим сильно заморачиваться с развалом не стал, хотя левое заднее на несколько минут вышло в красную зону. Пока забил, ищу варианты возможного исправления. Установили в заданные пределы схождения передней и задней оси.
Итог:
Результат меня очень впечатлил и оправдал самые смелые ожидания! Автомобиль стал совершенно другим! Появилась собранность, плотность, исчезла резонансная раскачка на волнах асфальта. О том, что напрочь исчезли посторонние глухие стуки в этой теме говорить наверное смысла нет, т.к. наряду с аммо менялись на новые все рычаги. На тех стыках асфальта, где после пробоя поднимались фишки замков, присутствует несколько жёсткое принятие препятствия, но это совершенно не та реакция, которая имела место до замены. Колёса 19", давление 2,5. Исключение системы Agility control я не как не почувствовал. Наверное не для наших дорог такие изыски технической мысли. Зато теперь я действительно получаю удовольствие от вождения! Не зря потрачено столько времени, нервов, средств и сил!
П.С. Надеюсь кому помогут мои рассуждения. Есть ещё разные фото этапов замены, таблица пружин для разных типов GLK, если будет необходимость выложу в дальнейшем.
Ребята, лёгких нам всем километров на счастливом жизненном пути.
Труд автора внушает уважение, но лично мной не одобряется
Я больше доверяю инженерам Мерседес Бенц все таки... все вот эти шарики прокладки неизвестно как себя поведут в разных ситуациях на дороге. Имхо.
Труд автора внушает уважение, но лично мной не одобряется
Я больше доверяю инженерам Мерседес Бенц все таки... все вот эти шарики прокладки неизвестно как себя поведут в разных ситуациях на дороге. Имхо.
поддерживаю! сам не лезу в сложную технику, поскольку недостаточно в ней понимаю.
но автор заморочился на отлично и много вложил труда, конечно же.
поддерживаю! сам не лезу в сложную технику, поскольку недостаточно в ней понимаю.
но автор заморочился на отлично и много вложил труда, конечно же.
Нет ничего сложного в технике для человека с интеллектом. Автор молодец, нормальный мужчина. Читайте инструкции и тех. Описания и будет вам счастье, а то а в скором времени спецов будете вызывать чайник и утюг включать.
Ну вот честно не понимаю зачем), у меня спортподвеска, ни разу не было пробоя, ни разу не отстреливались замки, колеса 17. Машина едет вполне уверено, довольно собранная, рулится отлично конечно с поправкой на то что это мерседес, и высокий центр тяжести. С чем сравнивать знаю, была А4 со спорт пакетом, вся зажатая, клиренс 130 мм, 18 колеса. Но автору уважуха, труд титанический, да и затраты не малые.
Ну вот честно не понимаю зачем), у меня спортподвеска, ни разу не было пробоя, ни разу не отстреливались замки, колеса 17. Машина едет вполне уверено, довольно собранная, рулится отлично конечно с поправкой на то что это мерседес, и высокий центр тяжести. С чем сравнивать знаю, была А4 со спорт пакетом, вся зажатая, клиренс 130 мм, 18 колеса. Но автору уважуха, труд титанический, да и затраты не малые.
Нет ничего сложного в технике для человека с интеллектом. Автор молодец, нормальный мужчина. Читайте инструкции и тех. Описания и будет вам счастье, а то а в скором времени спецов будете вызывать чайник и утюг включать.
ты описал не человека с интеллектом, а самоуверенного дилетанта.
человек же с интеллектом понимает, что любое сложное изделие спроектировано, оттестировано и увязано с соседними деталями, а ты смотришь на него и ничего этого не знаешь. поэтому лезть в сложные механизмы - не почетно, если ты не механик и т.д.
ты описал не человека с интеллектом, а самоуверенного дилетанта.
человек же с интеллектом понимает, что любое сложное изделие спроектировано, оттестировано и увязано с соседними деталями, а ты смотришь на него и ничего этого не знаешь. поэтому лезть в сложные механизмы - не почетно, если ты не механик и т.д.
Нормальный мужик с техникой на "ты", а не с незнакомцами. Любое сложное изделие проектировались человеком, а не машиной, конечно, если инженерные навыки заканчиваются разворачиванием конфетного фантика, то лучше позвать соседа поменять лампочку.
Меня ,честно говоря умиляют деятели, слабо разбирающиеся в технике, но высказывающие свои мысли не в Квадратном столе про Украину , а в специальных темах.
Нормальный мужик с техникой на "ты", а не с незнакомцами. Любое сложное изделие проектировались человеком, а не машиной, конечно, если инженерные навыки заканчиваются разворачиванием конфетного фантика, то лучше позвать соседа поменять лампочку.
нормальный мужик - умный мужик. а умный мужик не переоценивает своих знаний и навыков. ты механик что-ли? сомневаюсь. тогда у меня для тебя плохие новости
Цитата:
Сообщение от КБЧ-2
Меня ,честно говоря умиляют деятели, слабо разбирающиеся в технике, но высказывающие свои мысли не в Квадратном столе про Украину , а в специальных темах.
скажи, разрешаешь ли ты мне здесь высказываться? ведь я правильно понимаю, именно тебе решать?
нормальный мужик - умный мужик. а умный мужик не переоценивает своих знаний и навыков. ты механик что-ли? сомневаюсь. тогда у меня для тебя плохие новости
скажи, разрешаешь ли ты мне здесь высказываться? ведь я правильно понимаю, именно тебе решать?
Глупости трындеть они ( глупцы) разрешение не спрашивают.
Зы. Не просто механик. Электромеханик. Нас в советское время нормальным специальностям учили, это вас на юристов и продавцов сотовых телефонов учат.
Зызы. Если в технике слаб, то просто читай для начала, мотай на ус вместо флуда не по теме.
Последний раз редактировалось КБЧ-2; 06.05.2016 в 18:25.
Мусчины, вы б заканчивали тут штангенциркулями мерятьься) топистартер большую работу сделал, и ему думаю интересно, услышать мнение именно о ней.
Каждое мнение имеет право на жизнь, фанатизма не надо.
А то напоминает спор остроконечников с тупоконечниками)
Не, ну так то, сритесь на здоровье, просто остальным это малоинтересно)
Спасибо за подробный отчет, Понравилось. У меня пробитий не наблюдается, но есть проблема, как я понял стандартная, на небольших скоростях подвеска какой-то не собранной становится, что ли. Когда придет время замен обязательно воспользуюсь опытом.
Что касается спора о нужности этого или не нужности, вставлю свои пять копеек.
Если человеку это нравится и при этом еще результатов много положительных, а так же хватает времени и ресурсов, то грех таким не заняться. Ведь помимо сугубо материальных плюсов, есть: повышение опыта, а значит кругозора и прямости рук))) То бишь развитие человека как личности)) А зубов бояться, как говориться, в лес не ходить)))
ты описал не человека с интеллектом, а самоуверенного дилетанта.
человек же с интеллектом понимает, что любое сложное изделие спроектировано, оттестировано и увязано с соседними деталями, а ты смотришь на него и ничего этого не знаешь. поэтому лезть в сложные механизмы - не почетно, если ты не механик и т.д.
Предлагаю хотя-бы в этой теме не флудить и оставить общие умозаключения при себе. Обсуждать только конкретику.
А то будет как всегда )))
Многоуважаемые. Будучи жителем не Москвы, но бывая в Москве периодически скажу вам, что дороги в городе автора, да и у меня то же, очень отличаются от Московских и подталкивают отказаться от этого агилити контрола.
У нас в славном уральсокм городе такие перепады высоты асфальта на ровном месте, что сбрасывать до 20-ти надо иначе замки на 17-тых отщелкиваются.
Мне дилер по гарантии уже заменил передние амортизаторы на пробеге 25 ткм из-за стука. И я для себя такой же вывод сделал, что в послегарантийный период как застучат амортизаторы буду менять на бильштайн. Но клиренс поднимать не буду.
@Extraordinar, а как развальный болт работает? Мне какие то криворукие развальщики попадаются, крутят его а изменений в регулировках никаких. Шайбы с фигурными выштамповками переставлять надо?
Я тут намедни всю подвеску так же перетряхнул, повторно еду завтра стойки менять. Bilstein B6 правый год отработал и 10000 км, потек и забубухал. Жена в какую то ямку влетела, добила его и правый нижний рычаг до кучи.
Я больше доверяю инженерам Мерседес Бенц все таки...
Я с Вами полностью согласен. И именно на это рассчитывают маркетологи МБ! Иначе, как бы они брали денег за пакет оффроод, когда по сути разница только в передних пружинах и толщине резиновых проставок под задние. А сколько нужно доплатить за пакет оффроад? Именно по этому МБ имеет более десятка пружин и они, согласно тех. документации, не являются взаимозаменяемы. Именно по этой причине, передние стойки необходимо ставить только оригинал (ниже наклейки МВ напечатано Sachs) по цене в три с лишним червонца за штуку, замену производитель не предусматривает. Кто готов платить и может себе это позволить, я обеими руками за! И такие люди знать не знают, о чём мы с вами тут все.
Повторюсь: это всего лишь мой скромный опыт, основанный на анализе тех. документации и опыта других соклубников, сравнения комплектаций по винам и т.д. Возможно мои мытарства всё же будут кому-то полезны. Принципиально создал новую тему, т.к. прежние завалены пустыми размышлениями о прекрасном и отыскать в них сообщения по существу крайне сложно (собственно и эту ждёт та же участь). Обе предыдущие темы перелопачивал несколько раз. На этапе поиска решения вопроса хотелось прочитать что можно, что нельзя, заказать запчасти и сделать, а не пару месяцев домысливать, додумывать, собирать по крупице из каждого сообщения картину возможного ремонта.
Ни в коем случае не призываю повторять с резиновыми подложками, тихонько эксплуатирую сам на свой страх и риск, потому и обозначил эти манипуляции колхозом. (На самом деле, максимально всё расписал в первой мессаге, с отсылками и поправкам, перечитайте внимательно, многие появившиеся посты отпадут за ненадобность). Правильный вариант - замена пружин. 25 тыс. рублей на другие я, честно сказать, пожалел. К тому же, какие туда ставить, кроме "родных" с двумя розовыми точками (и только!) узнать не смог ни у кого. Инженеры МБ - молодцы, но их переплюнули маркетологи. По этой причине невозможно переставить запчасть с одной подвески на другую, иначе как выкачать из хомячков денег?
Про шарики и аналогию со сложным механизмом, а так же "почётности" вмешательства - улыбнуло. Весь сложный механизм опорного подшипника можно увидеть [Только зарегистрированные пользователи видят ссылки. Регистрация в клубе]. Не проводил расчётов в области теоретической механики по эпюрам скручивания балки с защимленным концом, не замерял твёрдость шара и обоймы подшипника ни по Бринелю, ни по Виккерсу, ни по Роквеллу. Просто решил, что площадь контакта 40 шаров ровно в два раза больше площади контакта 20 шаров. Нашёл подходящий подшипник (того же назначения), пересыпал шары в предусмотренные под них места в пластиковой обойме. Всё! Наверняка это не обязательно, просто я так решил сделать на автомобиле, принадлежащем мне на праве собственности, которым пользуюсь, владею и распоряжаюсь.
Ребята, если можно, поправьте по существу, давайте оставим эмоции.
Кстати, опорные подшипника, на сколько выяснил, бывают не только качения, но и скольжения. Туда точно не нужно ничего досыпать.
Вот тот самый колхоз. Подозреваю, что передвижение с ослабленным шаровым гораздо опасней применения этих поделок, вот и решился.
Вложения
__________________
Счастье не цель, а путь.
Последний раз редактировалось Extraordinar; 06.05.2016 в 21:05.
Комплектация авто с номером двигателя (на Русском языке); Принтскрин электронной сервисной книжки EVA. История Т.О. у официальных дилеров + работы по гарантии. Все с фиксацией даты и пробега. Подробнее...